16 +  RSS  Письмо редактору
14:56, 03 ноября 2020

Бердский поисковый отряд «Кондор» вернулся из экспедиции на Кавказ


О том, как прошла осенняя вахта памяти в Северной Осетии, читателям «Свидетеля» рассказал руководитель отряда Алексей Батенев.

— Это была двадцатая экспедиция отряда «Кондор», но на Кавказе с 14 по 28 октября мы побывали впервые, чтобы провести разведывательную экспедицию, — рассказал руководитель кондоровцев. — В республике Северная Осетия побывала небольшая группа отряда, всего четыре человека.

Нам предстояло изучить местность, чтобы понять, есть ли смысл в последующем отправляться на Кавказ полным составом из 30 человек, ведь в любой экспедиции самая затратная статья расходов – это дорога. В Северную Осетию она занимает четверо суток на поезде, на самолете туда можно добраться только с пересадками.

По прибытию на место раскопок местный поисковый отряд «Долг и честь» обеспечил нас снаряжением, мы разбили лагерь и приступили к работам.

— Первые три дня поднимали фрагменты самолета И-16, который был обнаружен еще до нашего приезда, — говорит Алексей Батенев. — В Великую Отечественную солдаты называли такие самолеты «Ишачками». В начале войны эта модель считалась устаревшей, но за маневренность и легкость И-16 были незаменимы в горных боях.

Поисковикам удалось поднять на свет Божий поршневую и парашютную системы, обшивку машины, а на одной из запчастей удалось прочесть номер самолета, что позволит более подробно узнать о его судьбе и, возможно, судьбе экипажа.

— Также во время поиска нам удалось отыскать фрагментарные останки тел погибших бойцов Красной Армии, провести раскопки близ села Гизель, где находятся братские могилы погибших бойцов. Помимо предметов времен Великой Отечественной войны мы нашли там царские монеты, мушкетные пули.

Побывав на месте боев в горах Кавказа, поисковики сделали вывод: сюда стоит отправляться гораздо большей группой.

— Фронт работы в Северной Осетии, безусловно, не может сравниться с тем, что мы проводим на Бельской земле, где только пропавших без вести насчитывается 30-40 тыс человек, — считает Батенев. – Но и в горах Кавказа погибло много солдат, останки которых нужно отыскать и перезахоронить с почестями.

После экспедиции кондоровцы побывали на месте гибели нашего земляка, Героя России Петра Барбашова, на месте Бесланской трагедии, Монументе Славы, где имена солдат, погибших на войне, впрессованы в пилоны. В этих списках – имя бердчанина Николая Вольхина, который погиб в операции под городом Орджоникидзе, ныне Владикавказ. Ребята возложили героям войны венки, на месте теракта в Беслане зажгли свечи.

Перед отъездом мини-отряд «Кондор» помог многодетной матери-одиночке, передав для ее пятерых детей продукты питания.

Следующая экспедиция кондоровцев планируется летом 2021 года в Тверскую область. Алексей Батенев подчеркнул: если позовут на раскоп в Северную Осетию, отряд отправится и на Кавказ.

Фото предоставлено городским отделом по делам молодежи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru