Пока что начатые в 2020 году ООО «Полигон» работы приостановлены по требованию общественников и решению губернатора.Как передаёт ТАСС со ссылкой на гендиректора группы «ВИС», владельца регионального оператора по вывозу ТКО в Новосибирской области, компании «Экология-Новосибирск», Кирилла Гапеева, компания-концессионер до 2019 года за свой счет планировала создать систему коммунальной инфраструктуры, включающую мусороперерабатывающие комплексы в селах Верх-Тула (на левом берегу Оби — ред.) и Раздольное (на правом берегу — ред.) под Новосибирском и два полигона при них, а также осуществлять деятельность по обработке, обезвреживанию и захоронению отходов.
Площадка у Раздольного была отвергнута по экологическим соображениям после протестов местных жителей. Новосибирские власти совместно с концессионером внесли в соглашение несколько изменений и направили их на согласование в Федеральную антимонопольную службу. ФАС ответила в октябре, что все правки являются уточняющими и не вносят существенных изменений. Соответственно, такое дополнительное соглашение можно подписать.
– Это говорит о том, что госпожа Анисимова, гендиректор компании «Экология – Новосибирск», готова подписать дополнительное соглашение, и мы готовы немедленно приступить к реализации этого проекта. Как только мы подпишем соглашение, мы будем понимать, что должны в течение 36 месяцев реализовать проект, – сказал Гапеев.
Кроме того, концессионер и концедент имеют право изменить месторасположение участка под строительство мусороперерабатывающего завода, который находится в поселке Раздольное, а также выйти из концессии через 25 лет без каких-либо штрафов.
– Мы хотели бы, хотя понимаем, что это очень сложно, но теоретически возможно, в третьем квартале 2021 года выйти уже на строительную площадку. Это наш план-график по реализации этого проекта. За это время область предоставит нам участок взамен Раздольного. Параллельно с этим мы выходим на подписание дополнительного соглашения № 2, где меняем участок, согласовываем это в местном органе ФАС, – рассказал Гапеев.
Из истории вопроса
В июле 2016 года правительство региона заключило концессионное соглашение по строительству двух мусороперерабатывающих заводов стоимостью 6,5 млрд рублей сроком на 40 лет.
В сентябре 2017 года группа “ВИС” стала собственником 75% компании “Экология-Новосибирск” и теперь представляет интересы концессионера. Весной 2019 года местные власти подали иск в Арбитражный суд Новосибирской области для изменения условий концессионного соглашения. Рабочая группа скорректировала параметры концессии с 6,5 млрд до 4,3 млрд рублей и с 40 до 25 лет, однако добровольно компания изменять условия соглашения отказалась. В июле власти отозвали иск. Как заявлял ранее губернатор региона Андрей Травников, власти намерены реализовывать концессию на тех условиях, которые были предложены рабочей группой.
Отдельные положения концессии вызвали критику депутатов Заксобрания Новосибирской области. В частности, они обратили внимание, что соглашение предполагает компенсацию из бюджета недополученных концессионером доходов, если на комплексы будет поступать менее 800 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год.
Экологи, общественники и жители сел, вблизи которых ведется строительство мусорного полигона, усомнились в экологической безопасности проекта.
Что может быть взамен Раздольного на правом берегу Оби?
Со слов губернатора НСО Андрея Травникова бердчанам известно, что проект мусорного полигона у посёлка «Маяк» в Искитимском районе вблизи от бердского кладбища входит в упомянутую выше мусорную концессию.
Как подчеркнули в МинЖКХ, писал сайт «Свидетель» в июле 2020 года, региональная территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами утверждена постановлением правительства Новосибирской области от 26.09.2016 № 292 п. Согласно этой территориальной схеме, планируется размещение полигона ТКО с современным мусоросортировочным комплексом в Искитимском районе, который позволит закрыть действующие свалки, расположенные рядом c Бердском, Искитимом, Линево и наукоградом Кольцово.
На сегодняшний день работы по строительству грядущей свалки под Бердском под нажимом общественности приостановлены, как писал сайт «Свидетель», «до компетентного заключения экологов».
Но на полный запрет строительства второй мусорной свалки, хоть с применением новейших достижений науки и прогресса, хоть просто, как у Агролеса, под боком у Бердска — рассчитывать бердчанам не стоит.
– Проект мусорной концессии «пока заморожен», но расторжение его невозможно из-за угрозы штрафных санкций, – подчеркнул Андрей Травников по поводу несостоявшегося из-за протестов жителей строительства мусороперерабатывающего завода, который предполагалось построить в поселке Раздольное.
Купить оцинкованный фасадный профиль в компании «СнабРезерв»
Деньги собирают каждый месяц на строительство полигонов, а стоить не строят, общественность якобы против, похоже им это самим не выгодно, а деньги где которые собрали?