18 +  Письмо редактору
18:16, 25 декабря 2020

Новый год Бердск встретит со старым мэром


Депутаты почти единогласно выбрали градоначальником Евгения Шестернина.

Сегодня, 25 декабря, депутаты выбрали мэра Бердска. Председатель конкурсной комиссии — заместитель председателя правительства Новосибирской области Игорь Яковлев сообщил, что к участию в экзаменах допустили восемь кандидатов. Члены комиссии отказались допустить к экзамену бывшего замначальника управления ГО Александра Трушакина. Александр Геннадьевич пояснил, что комиссия сослалась на судимость, которая у него есть. Он назвал такое решение незаконным: судимость давно погашена.

После его отстранения осталось восемь претендентов на кресло мэра: действующий градоначальник Евгений Шестернин, начальник отдела Министерства региональной политики Сергей Синяев, директор частного предприятия Алексей Шабин, бизнесмен Павел Калганов, известная общественница Наталья Слесарёва, бывший руководитель АТИ Бердска Дмитрий Алексеев, бывший директор УК «Вымпел-Сервис» Николай Яковченко и арбитражный управляющий Владимир Владимиров.

Всех их проэкзаменовали на знание законодательства, а потом провели собеседование. За каждый правильный ответ на тестировании претендент получал один балл. На собеседовании ему давали от одного до пяти баллов. Как стало известно «Свидетелю», некоторые кандидаты вынесли на суд жюри идеи, противоречащие законодательству РФ. К примеру, один из кандидатов пообещал отменить все налоги. После рассмотрения программ и экзамена больше всех баллов набрал Евгений Шестернин – 65,5 из 70 возможных. Сергей Синяев – 54,9, а Николай Яковченко – 53. Николай Александрович назвал вопросы экзамена совсем не сложными. Меньше всех баллов получила Наталья Слесарёва.

В итоге конкурсная комиссия допустила трёх «финалистов», набравших максимальное количество баллов, до участия в выборах. Претенденты выступили перед депутатами. Евгений Шестернин подчеркнул, что его главная задача – безопасность населения. Особую тревогу вызывает состояние коммунальных сетей. Они изношены на 80%. Евгений Анатольевич не стал обещать отремонтировать все линии в течение ближайших пяти лет: на это просто нет денег. В программе указано: снизить процент износа до 65%. Конечно же, в его программе указаны ремонтные работы на коллекторе и на водоводе.

Сергей Синяев отметил, что не является жителем нашего города, поэтому подробно не знаком с проблемами Бердска. По его мнению, слабые места города: маленькая рентабельность предприятий, маятниковая миграция, низкий уровень заработных плат и многое другое.

Третий кандидат Николай Яковченко проработал директором управляющей компании 10 лет, поэтому знает о проблемах Бердска. Одними из главных проблем он назвал износ коммунальных сетей и автомобильные пробки. Однако последнюю проблему можно решить, лишь открыв площадь Горького для проезда и снеся дома частного сектора вдоль улицы. На это кандидату указали депутаты горсовета.

В итоге за Евгения Шестернина проголосовали 25 депутатов из 27 присутствовавших на сессии горсовета. Два человека отдали голоса Сергею Синяеву.

— Я не расстроился. Мне всего 42 года и у меня всё впереди, — поделился Сергей Викторович.

Евгений Анатольевич сказал, что, конечно же, волновался. После объявления итогов он поблагодарил депутатов, поздравил всех бердчан с наступающим Новым годом, пожелав самое главное: здоровья.

Анна Михайлова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru