16 +  RSS  Письмо редактору
12:51, 10 марта 2021

Заявительный порядок получения средств из маткапитала вновь введен в Бердске


С 2 марта ежемесячная выплата из материнского капитала снова продлевается только по заявлению.

До этого времени из-за пандемии коронавирусной инфекции выплаты семьям продлялись Пенсионным фондом России автоматически без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи соответствующей справкой.

— Со 2 марта выплаты продлеваются только по заявлению, — сообщили «Свидетелю» специалисты ПФ. — Напомним, что ежемесячная выплата из материнского капитала предоставляется семье до тех пор, пока второму ребенку не исполнится три года. При этом каждый выплатной период рассчитан на один год. Когда ребенку исполняется год или два года, владельцу сертификата, если он планирует продлять выплату еще на год, необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением.

Заявление можно подать через Личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг. Заявление владельца сертификата или его представителя также принимается во всех клиентских службах ПФР и многофункциональных центрах (МФЦ), оказывающих такую услугу.

Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, средства будут предоставлены с даты рождения или усыновления, и семья получит их за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата, согласно закону, начинается со дня подачи заявления.

Помимо заявления для установления данной выплаты из средств МСК специалисту ПФР требуются предоставить сведения о доходах, которые не должны превышать двух прожиточных минимумов трудоспособного лица (за 2 квартал прошлого года) на человека. Двукратный «рубеж» на одного члена семьи в нашем регионе в текущем году — 26 108 рублей.

Большинству семей не придется подтверждать свои доходы, поскольку с нынешнего года Пенсионный фонд самостоятельно собирает эти сведения. Информация берется из данных Фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда, в том числе, поступают данные из Федеральной налоговой службы.

Представить сведения о доходах понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

С января 2021 года размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в нашем регионе составляет 12 729 рублей. Ежемесячная выплата из средств материнского капитала полагается семьям, в которых второй ребенок появился, начиная с января 2018 года.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru