16 +  RSS  Письмо редактору
14:01, 26 марта 2021

Чиновники Бердска изучают мусоропереработку в Омске


А общественники «Зелёного патруля» готовы оплатить общественную экологическую экспертизу, на которую собраны народные средства. Какое мусорное производство строится в четырёх километрах от центра Бердска и будет ли оно построено, пока непонятно.

— Наконец-то документацию ООО «Полигон» получили эксперты НП «ЭмасСерт». Дело за малым — заключить официальный договор с экологами, и — в путь, — известила подписчиков паблика «Бердск против свалки» активистка Светлана Рябоконь.

Впрочем, как оказалось, не всё так гладко с проведением независимой экспертизы от некоммерческого предприятия из Москвы. Своими сомнениями Светлана Рябоконь также поделилась в комментарии к жизнеутверждающей новости.

— Сегодня, после получения информации от 24 марта, что документы отправлены на экспертизу и моей радости по этому поводу, у меня был созвон с Шалдовым (руководителем ООО «Полигон»), с Есиной (президентом НП «ЭмасСерт»). И у меня появились плохие предчувствия. Есть вопросы, которые нужно разрешать:

1. Шалдов напрямую отправил документы по полигону в НП «ЭмасСерт». Нам, общественной экологической организации «Зелёный патруль», он отказался их предоставлять, якобы потому что это касается только его организации (ООО «Полигон») и организации, запросившей этот пакет документов по закону (НП «Эмассерт»). В переводе с русского на русский — мы оба/два, а вас, жители города, здесь не стояло.

2. НП «Эмассерт» в лице президента Есиной Е.А. тоже отказало нам в предоставлении документов по полигону, якобы тоже по закону! (?!) В переводе с русского на русский — вы нам заплатите, мы сделаем заключение, предоставим бумажку формы А4, а там — НЕ ВАШЕ ДЕЛО! (?!)

3. И?! Тогда каким образом жители города, заплатив за проведение этой экспертизы, увидят, ЧТО предоставил Шалдов, и на основании ЧЕГО проводится экспертиза?!

— Кто-нибудь что-нибудь в этом понял? — спрашивает в своём комментарии Рябоконь. — Лично мне это всё ОЧЕНЬ не нравится.

И тем не менее, наряду с перечисленными сомнениями Светлана Рябоконь надеется, что выбранные бердскими активистами профессионалы-экологи подтвердят, что участок для строительства полигона ТКО в шести километрах от центра нашего города выбран неправомерно.

Кроме того, как стало известно сайту «Свидетель» из сообщения «Вести Омск», обеспокоены благополучным продвижением мусорной реформы в нашем городе и его власти. На открытии в Омске нового производства по переработке мусора побывала представитель из Бердска — директор МБУ «Управление природными ресурсами Бердска» Светлана Шерстобитова.

Как сообщают «Вести», гости узнали из СМИ и решили, что обязательно должны посмотреть на заводскую сортировку мусора, так как для них этот вопрос также актуален. Представители власти, депутаты, частные инвесторы приехали в их регион, чтобы подробнее узнать об омском опыте создания инфраструктуры по обращению с ТКО.

— В нашем городе Бердске есть полигон, куда сегодня на захоронение поступают несортируемые отходы, между тем, с 2019 года по закону отходы должны проходить сортировку, полезные фракции должны извлекаться. В связи с этим сейчас рассматриваем вариант строительства рядом с полигоном подобного завода, остатки мусора, так называемые «хвосты» там же на полигоне можно было бы захоранивать. Мы приехали в Омск, чтобы посмотреть, как все работает, и поездка оказалась очень полезной для нас, я получила подтверждение, что такой завод нужен. Достойное производство, омичи молодцы, в Новосибирской области подобных заводов пока нет, это огорчает, — сказала «Вестям» Светлана Шерстобитова.

Подытоживая высказанные мнения, следует отметить, что и общественники с депутатами нашего города, и специалисты бердского муниципалитета — в принципе едины. Бердск — против новой свалки в том виде, в каком она существует рядом с посёлком «Вега». С той лишь разницей, что активистов беспокоит соседство будущего полигона ТКО с природными, курортными достояниями и аэродромом нашего города. Они очень надеются на выбор другого места. Власти, в свою очередь, хотят построить современное мусорное производство, как в Омске, и не обязательно там, где оно уже запланировано. Почему бы последним не обнародовать проектную документацию от инвестора на предмет: всё ли там будет «современно и безопасно»?

Вопрос риторический, но на взгляд «Свидетеля», он несколько бы снял общественное напряжение, приблизил бы точки зрения «противоборствующих» сторон и безусловно повлиял бы на выводы предстоящих аудиторских проверок федеральных и общественных экологических организаций.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru