16 +  RSS  Письмо редактору
16:07, 30 марта 2021

Новый спектакль представил бердскому зрителю театр «В Главных Ролях»


Спектакль построен на буффонада. Только мимикой, жестами и пластикой 13 юных актеров заставляли зал хохотать до слез, показали великолепную игру «без слов». В «Самый счастливый» было вложено столько души и энергии, что зал не смотрел спектакль, он жил в нем. И нет слов, чтобы в полной мере описать, как это было хорошо. Такой вот каламбур!

Поначалу ничего невозможно понять из того, что происходит на сцене. Но по мере развития событий становится совершенно очевидно: герои «говорят» о счастье, которое обязательно приходит к каждому человеку, только в разное время.

И очень, ОЧЕНЬ важно не проморгать его, как главный герой спектакля – грустный-прегрустный клоун. На день рождения ему подарили целый чемодан подарков, а он просто не заметил их. И оставался несчастным до тех самых пор, пока его не ткнули в этот самый чемодан носом.

На спектакле удалось сделать и еще один интересный вывод: объяснить что-то без слов гораздо сложнее, но уж если это удается, то цепляет гораздо сильнее. Словом, получилось интересно. Не банально. Филигранно. Смешно. Искренне.

— Особенность премьерной постановки в том, что текста и единой истории в ней нет, — говорит режиссер театра Роман Мотылюк. — Спектакль состоит из отдельных этюдов, которые были подготовлены в разное время. Затем мы объединили самое лучшее, так и получился общий сюжет спектакля «Самый счастливый». У героев нет даже имен. Все они — чудики, образы которых мы придумали несколько лет назад.

Это и сумасшедшая школьница с глобусом в руках, и черный Наполеон, с очень странным видением мира, и ловелас-моряк, счастье которого мимолетно: милых дам он меняет, как перчатки… пока рядом нет жены.

В спектакле была использована довольно интересная находка: актеры активно вовлекали в театральное действо зрителей. Завидев прекрасную девушку в зале, герой-моряк тащил ее на сцену, объяснялся в любви, дарил роскошные цветы…

А потом — щелк! И его душа уже всецело принадлежит новой пассии, которую он вновь ведет на сцену. Под влияние обаятельного ловеласа попала даже директор городского отдела культуры Оксана Мокриенко. Поматросил он Оксану Михайловну… И бросил.

Конечно же, это внесло в премьеру неповторимый колорит, особе настроение. Многие люди откровенно признавались, что до спектакля у них было скверное настроение, но во время его показа хотелось попасть в самую гущу сумасшествия, которое происходило на сцене, а после — петь, танцевать, слушать трели птиц и наслаждаться весной. Какая награда для актеров и режиссера может быть лучшей?

…На подготовку такого подарка зрителям у труппы «В Главных Ролях» ушло полтора года. Позади куча мастер-классов по клоунаде и колоссальный труд. По словам Романа Мотылюка, ребятам приходилось учиться по-особому ходить, держать осанку, удивляться, возмущаться, огорчаться лишь при помощи жестов и мимики. Как всегда своими силами для спектакля были пошиты новые шикарные костюмы, подготовлены декорации.

Победы до премьеры

Спектакль только вышел в свет, но уже получил несколько Гран-при на международных и всероссийских конкурсах.

На суд жюри Роман Анатольевич высылал отдельные этюды, которые и были удостоены самых высоких наград. В ближайшее время театр «В Главных Ролях» покажет свою работу в городе Болотное Новосибирской области; состоятся показы и в музыкальной школе им. Свиридова.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru