16 +  RSS  Письмо редактору
11:10, 12 апреля 2021

Топит дом многодетной матери в Бердске


Власти утверждают, что проблема не в грунтовых, а талых водах. Жители подтопляемых домов не согласны и не верят в эффективность колодцев.

Настоящий потоп случился 7 апреля на улице Красноармейской в доме многодетной семьи с ребёнком-инвалидом, имеющим онкологическое заболевание. В тот день вода поднялась из подвала. Мутная жижа доходила детям до колен. В воде плавали половики и мебель. Мать семейства Христина Смыкова звонила во все инстанции и со слезами в голосе просила оказать помощь. После смерти мужа она одна воспитывает троих детей. Первыми откликнулись депутаты Елена Бороздина и Людмила Чуркина. На место ЧП приехали замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Владимир Захаров и начальник управления ЖКХ Максим Совбанов. Они осмотрели территорию и вызвали технику, которая откачала воду.

На следующий день, 8 апреля, воды уже не было. Христина Смыкова рассказала, что в первый раз их так сильно затопило в 2017 году. По её мнению, проблема — в грунтовых водах. Из-за постоянного подтопления даже треснула стена шлаколитого дома. Около этой треснувшей стены стоит детская кроватка. В семье подрастают два мальчика 7 и 10 лет. Старшая 18-летняя дочь живёт и учится в Новосибирске.

— Конечно же, очень страшно жить в таком доме, особенно боюсь за детей. Однако у нас просто нет иного выхода. Я не могу продать этот дом: весь Бердск знает о проблеме. Ни одна страховая компания не соглашается оформить страховку, — вздохнула Христина Викторовна.

Она не может взять ипотечный кредит, потому что не работает, ухаживая за ребёнком-инвалидом с онкологическим заболеванием. У неё даже нет возможности купить качественный насос, который стоит примерно 10 тыс. рублей. А работающий в доме прибор, к сожалению, далеко не такой мощный, как нужно.

— Если я перестану постоянно откачивать воду, ремонтировать дом, он просто рухнет. Начальник соцзащиты предлагала нам переехать в жильё маневренного фонда. Однако я опасаюсь, что съехав на временное жильё, мне потом будет некуда возвращаться, поэтому я отказалась от предложения, — пояснила Христина.

Начальник отдела социального обслуживания населения администрации Инна Воркулева сообщила, что семье предложили и материальную помощь. Однако пока её точная сумма неизвестна.

Талые или грунтовые

Христина Смыкова полагает, что её дом топят грунтовые воды, поднимающиеся из-под земли.

Она хорошо помнит, как весной 2018 года рухнули стены у трёх домов на улицах Октябрьской, Мира и Толбухина, которые расположены в одном районе с улицей Красноармейской. По счастью, никто не пострадал. Тогда власти признали: из-за поднятия грунтовых вод в зоне риска оказались порядка 400 домов на площади 50 га. Для решения проблемы решили построить в подтопляемом районе дренажные колодцы. Средства для этого выделили из бюджета области. Сейчас на колодцы потрачено порядка 85 млн рублей.

— Я не верю в эффективность колодцев. Нас продолжают топить грунтовые воды, — высказала своё мнение Христина Смыкова.

Её сосед Дмитрий Нечитайло придерживается такого же мнения. В подтверждение своих слов мужчина указывает на отсутствие луж на своём участке и затопленный подвал, из которого он постоянно откачивает воду. За последние два года у него сгорели два насоса. Однако оборудование бессильно в борьбе с сыростью. Нынешней зимой в одной из комнат провалился пол. Стоявший в углу компьютерный стол буквально рухнул вниз. Когда хозяин убрал доски, увидел сгнившие лаги. При этом сами стены остаются целыми. Дмитрий полагает, что это благодаря тому, что дом деревянный, а не шлаколитой.

Однако у представителей властей иное мнение. Директор управления ЖКХ Максим Совбанов пояснил, что дом Христины Смыковой затопили не грунтовые, а талые воды из-за неочищенной водопропускной канавы. Однако читатели «Свидетеля» не поверили словам Максима Флюровича и на странице «Свидетель, Бердск» в соцсети «ВКонтакте» развернулась жаркая дискуссия. К обсуждению подключилась некая Евгения Шипилина. Редакции «Свидетеля» известно, что под этим ником работает пресс-служба мэрии. Евгения Шипилина эмоционально пыталась убедить:

— При чём тут колодцы? Проблема в том, что нет водоотвода, часть воды из водовода, по которому стекают паводковые воды со всей улицы, стекает в огород, а оттуда — в подвал. Пономарев, ЖКХ говорили хозяйке, как всё устранить раз и навсегда — не делает. Проблема в том, что все частные дома без водоотведения топит. Кто не прочищает ливневую систему — топит. Кто не убирает снег с огорода — топит. И так далее.

Судя по всему домовладельцы искренне удивились, узнав о рекомендации убирать снег с огородов.


Анна Михайлова, фото автора, видео Сергея Болдырева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru