16 +  RSS  Письмо редактору
12:27, 24 мая 2021

Страдающий психическим заболеванием бердчанин подарил свою квартиру чужому человеку


Потом мужчина впал в депрессию, крепко запил и умер.

В конце мая вступит в силу решение суда об обжаловании договора дарения. История началась ещё 19 февраля прошлого года, когда одинокий мужчина подписал дарственную на свою квартиру.

Он преподнёс единственное жильё чужому человеку. Даритель был дееспособным, но при этом по три-четыре месяца в год лежал в психиатрической больнице. С 2018 года он перестал принимать препараты, которые назначил ему психиатр. Ещё он много ездил по монастырям. Именно там бердчанин познакомился с мужчиной, которому подарил свою квартиру. Новый знакомый пообещал трудоустроить дарителя в Новосибирске, предоставить там жильё и помочь начать новую жизнь.

Получив квартиру в подарок, человек перестал общаться с бердчанином. По телефону он говорил, что не может приехать из-за карантина: как раз началась пандемия коронавируса. Оставшись один, даритель впал в депрессию, начал сильно пить и умер. Позже родственница рассказала в суде, что он горько сожалел о сделке. Знакомый, получивший квартиру, рассказал, что не хотел принимать такой дорогой подарок. Сделать это его убедил сам владелец недвижимости, который, по словам ответчика, не хотел, чтобы квартира после его смерти досталась сестре. После его кончины сестра обратилась в суд, попросив признать сделку недействительной и прекратить право собственности ответчика на квартиру.

Судья Ольга Зюкова выслушала участников процесса и по ходатайству истца назначила судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Её проведение поручили специалистам областной психиатрической больницы. Их попросили определить тяжесть заболевания дарителя, мог ли отказ от приёма препаратов повлиять на его состояние здоровья, осознавал ли он на момент сделки её значение и последствия? Эксперты указали, что умерший страдал психическим расстройством в форме органического бредового расстройства. На момент сделки заболевание лишило его способности понимать значение своих действий, руководить ими и оценивать содержание совершаемого.

В результате суд признал договор дарения недействительным и аннулировал запись о регистрации права собственности ответчика на квартиру. Пока решение не вступило в законную силу, и стороны имеют право обжаловать его.

В соответствии с ч. 1 ст. 177 ГК РФ, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент её совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной. Иск может подать сам гражданин либо иные лица, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате её совершения.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru