16 +  RSS  Письмо редактору
16:36, 08 июня 2021

«Как водичка?» Бердчане открыли купальный сезон


Пляжи пока официально не открыты, и купаться запрещено. Однако это не мешает горожанам отдыхать на них.

«Старый Бердск»

Начальник управления природных ресурсов Светлана Шерстобитова рассказала, что в нынешнем году власти разыграли конкурс на право обслуживания пляжа «Старый Бердск».

Его территория относится к муниципалитету. По условиям конкурса победитель обязан содержать пляж в надлежащем состоянии, но при этом не должен платить за аренду места отдыха.

Такая форма аренды обусловлена сложившимися условиями. Все предприниматели, работавшие на пляже «Старый Бердск», говорят о низкой прибыли. Напомню, в 2018 году там попробовал поработать предприниматель Алексей Ягудкин. Однако через два летних сезона он расторг договор из-за убытков. Светлана Шерстобитова пояснила его решение. Вместе с пляжем бизнесмен получил огромный объём мусора, который нужно вывозить, расходы по содержанию туалетов, поста спасателей и медика. При этом предприниматель не имеет возможности заработать на парковочных местах: стоянка около пляжа принадлежит муниципалитету и абсолютно бесплатная. В итоге понесённые затраты очень сложно окупить в наш короткий летний сезон. Если ещё и вносить арендную плату, то предприниматель выходит в большой минус.

Даже в конкурсе на бесплатную аренду нынешнего года решил участвовать только один заявитель ИП Бродягин Ю. А., который и стал победителем. С ним и заключили договор на благоустройство пляжа «Старый Бердск» сроком на пять лет. Ожидается, что предприниматель откроет пляж в середине июня. В контракте чётко указано, что для этого необходимо сделать.

Согласно соглашению предприниматель обязан наводить порядок и вывозить мусор, содержать туалеты. Также бизнесмен должен выставить спасательный пост, информировать отдыхающих о состоянии воды, а контролирует её Роспотребнадзор, уведомляя бизнесмена о результатах исследований. Ещё предприниматель обязан нанять врача или фельдшера, который в случае необходимости сможет оказать медицинскую помощь отдыхающим. По своей инициативе бизнесмен сможет поставить зонтики и лежаки. По условиям соглашения это не требуется, но и не запрещено. Управление природных ресурсов взяло на себя обязанность по обеспечению пляжа питьевой водой. Она нужна, в том числе, для мытья ног.

С 2011 года по 2018 год, с перерывом в 1,5 года пляж «Старый Бердск» арендовал предприниматель Евгений Мариненко. До 2011 года там работало ООО «Вега-Спорт».

Пляжный теннис и волейбол

Часть пляжа «Старый Бердск» относится к муниципальному «Спортограду».

Там устроен стадион «Золотой берег». Руководитель «Спортограда» Анна Паренкова проинформировала, что на стадионе будут проходить бесплатные занятия по пляжному волейболу и теннису.

Занятия по пляжному теннису проводит инструктор Игорь Блинов. На них приглашают по средам с 19.00 до 21.00; субботам с 12.00 до 14.00; воскресеньям с 13.00 до 15.00. Вопросы по телефону: 8-913-465-49-73.

Тренировки по пляжному волейболу проводит Анатолий Скоробогатов. По вторникам и четвергам они проходят с 18.30 до 22.00; субботам и воскресеньям с 17.00 до 22.00.

«Бердская коса»

На территории парка «Бердская коса» ситуация совсем иная.

Здесь арендатор территории имеет возможность взимать деньги за проезд на автомобиле. С 2011 года место отдыха арендует ТД «Метаколор».

В конце мая специалисты управления природных ресурсов обследовали территорию и отметили её хорошее состояние.

«Чайка»

В нынешнем году управление природными ресурсами оборудует на этом пляже спасательный пост.

С 1 мая там установлен бункер для мусора объёмом в восемь кубов. Такие же бункеры поставили в районе понтонного моста и на территории памятника природы областного значения «Бердская лесная дача».

«На камнях»

Правообладателем этого пляжа является ООО «Доброе утро».

Светлана Шерстобитова отметила развитую инфраструктуру места отдыха. В нынешнем году там ещё построили новую красивую беседку. Кроме того, общество облагораживает и водную акваторию: производит берегоукрепление, следит за состоянием деревянного спуска.

Фото автора, видео Сергея Болдырева

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Гы_:

    Вчера был на Старом Бердске , там помойка, куча топляка, никто не убирает и не пытается. Воды еще мало, но зато около берега она прогрелась.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru