16 +  RSS  Письмо редактору
14:07, 02 июля 2021

Мужчина подал в суд и потребовал мэрию Бердска купить ему кухонный гарнитур


По мнению бердчанина, он утратил мебель из-за администрации города.

В июне суд вынес решение по иску к администрации города, у которой бердчанин потребовал купить ему новый кухонный гарнитур. История началась ещё шесть лет назад, когда мужчина проживал в аварийном бараке. В 2015 году власти предоставили ему новую квартиру, но истец отказался в неё переезжать: жильё его не устроило.

В течение нескольких месяцев гражданин ходил в мэрию и устно просил дать ему другую квартиру, а ему отказывали. Время шло, и к концу 2015 года из барака выехали все остальные жильцы. «Отказник» не мог помешать злоумышленникам, которые время от времени заходили поживиться в пустой дом. Жить в нём стало невозможно, и в начале 2016 года единственный жилец решил съехать. Он договорился со знакомым и перевёз к нему ценные вещи. Однако в пустом бараке остались мебель, холодильник и электрическая печь. Истец составил список оставленного в бараке имущества и передал его в жилищный отдел администрации вместе с ключами от квартиры.

После этого мужчина лёг в больницу. Его выписали оттуда в 20-х числах января 2016 года. Он сразу же поспешил к старому дому и увидел, что там хозяйничают незнакомые люди. Они деловито грузили в автомобиль какие-то вещи. На расспросы истца грузчики ответили, что им разрешила администрация. При этом никаких документов незнакомцы не показали.

После этого отказник больше года ютился у знакомых. Он даже съездил в Москву, чтобы подать жалобу в генеральную прокуратуру и администрацию президента РФ, требуя предоставить ему жильё. Новую квартиру он всё-таки получил. Однако вещи оказались безвозвратно утрачены. В течение нескольких лет он купил почти всю мебель, кроме кухонного гарнитура. Его человек так и не смог приобрести, поэтому решил потребовать шкафчики у администрации. По его мнению, именно по вине мэрии он потерял своё имущество.

Однако иск в суд он подал слишком поздно, поэтому сразу же попросил восстановить срок исковой давности, пояснив, что долго вёл переписку, время от времени ложился в больницу. К заявлению гражданин приложил список утраченного имущества с собственной его оценкой. Так, диван, по его мнению, стоил 8 тыс. рублей, старинный шифоньер из натурального дерева – 15 тыс. рублей, комод – 5 тыс. рублей, двустворчатый шкаф– 5 тыс. рублей, четыре табуретки ручной работы по 500 рублей каждая. На кухне у него находились: кухонный стол с полками и дверцами – 2 тыс. рублей, старинный кухонный комод из натурального дерева – 5 тыс. рублей, два навесных шкафа по 1 тыс. рублей каждый, электрическая печь – 6 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма утраченного имущества составила 56 тыс. рублей. Именно её он попросил взыскать с мэрии Бердска.

Представитель администрации попросила суд отказать в иске из-за пропуска срока исковой давности. При принятии решения суд сослался на п. 1 ст. 196 ГК РФ. Согласно ему общий срок исковой давности составляет три года. Истец узнал о нарушении своего права в 20-х числах января 2016 года, а заявление подал в марте 2021 года, то есть уже после истечения срока исковой давности. Суд указал, что мужчина не представил доказательств, которые объективно препятствовали ему подать исковое заявление. Обращение в отдел полиции, в прокуратуру Бердска, к мэру Бердска такими доказательствами не являются.

В итоге суд отказал в удовлетворении иска к мэрии в связи с истечением срока исковой давности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru