16 +  RSS  Письмо редактору
15:41, 02 июля 2021

Из-за аварии на коллекторе отключили холодную воду в Новом посёлке Бердска


В Новосибирское водохранилище стекает 3 кубических метра сточных вод в час.

2 июля замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Владимир Захаров прокомментировал ситуацию, связанную с порывом на канализационном коллекторе в посёлке Геологов (официально это микрорайон Кирова Новосибирска). Вчера сайт «Свидетель» сообщил, что из-за порыва загрязнённые стоки по проложенному под трассой и железной дорогой руслу устремились в Новосибирское водохранилище. Утечка, по словам очевидцев, происходит с 21 июня. Сразу после нашей публикации глава ГО и ЧС Советского района Юрий Пирязев заявил в региональных СМИ, что стоки могут быть опасны для здоровья отдыхающих.

Владимир Захаров пояснил, что порыв произошёл на напорном коллекторе диаметром в 800 мм. Дефект невозможно устранить, не остановив стоки: вся водоприёмная камера заполнена водой. Её глубина составляет порядка 60 см. Откачать нечистоты непросто: люди постоянно пользуются водой. Работники муниципального КБУ (предприятие обслуживает коллектор) пытались убрать сточные воды. Однако вечером 1 июля количество стоков лишь увеличилось.

— Мы совместно с администрацией Советского района решили предпринять радикальные меры. Котельная ТС-1 прекратит подачу горячей воды для части жителей Советского района и в Новый посёлок. После этого работники Комбината предприняли дополнительные меры для откачки воды, и около 14 часов прекратили подачу холодной воды в Новый посёлок. Планируем, что ограничение продлится в течение трёх часов. Доставка воды будет обеспечена. Это нам позволит в течение часа освободить коллектор от стоков и приступить к ремонту, — сообщил Владимир Николаевич.

Работники КБУ уже приготовили необходимые материалы для работ, чтобы сократить время их проведения. Жители центра и Микрорайона Бердска отключать от горячего или холодного водоснабжения не станут. Их стоки идут по другой ветке канализационного коллектора.

Ещё Владимир Захаров рекомендовал купаться только на официально открытых пляжах. В Новом посёлке официального пляжа нет, и купание там запрещено.

3 кубических метра в час – составляет объём сточных вод, которые стекают в водохранилище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru