16 +  RSS  Письмо редактору
10:57, 12 июля 2021

Возбудить уголовное дело за кражу собаки пытается жительница Бердска


Мужчина нашёл собаку и потребовал вознаграждения от её владелицы, которая после этого обратилась в полицию и попросила возбудить уголовное дело.

Бывает, что владелец теряет собаку или кошку, а другой человек находит пропавшее животное и начинает требовать деньги с хозяина. Подобные случаи происходят не редко. Так, в июле в редакцию «Свидетеля» обратилась девушка и попросила опубликовать объявление о пропаже породистого пса. По нему быстро откликнулся мужчина, нашедший собаку, и потребовал вознаграждение за свои услуги. Девушка отказалась платить, а он – возвращать питомца. Тогда владелица собаки обратилась к адвокату Юрию Миронову.

Юрий Константинович уверен, что в этой ситуации есть признаки кражи. Любое домашнее животное: собака, кошка, попугай, лошадь, корова, курица… по закону является имуществом владельца. Хвостатого друга можно условно сравнить с кошельком или банковской картой. Человек, нашедший чужое имущество, не получает право на него и обязан вернуть вещь или животное владельцу.

Сейчас адвокат добивается возбуждения уголовного дело по факту кражи собаки, которая является ценным имуществом. Сначала сотрудники полиции не стали возбуждать уголовное дело, пояснив, что неизвестна стоимость животного. После этого владелица собаки приложила платёжные документы, показывающие, сколько она потратила при покупке пса. Однако полицейские и после этого не стали возбуждать дело. При этом они не выдали и документ об отказе в возбуждении. Если бы такая бумага появилась, решение сотрудников ОВД можно было бы оспорить в суде. Сейчас адвокат и его доверительница написали жалобу прокурору, попросив принять меры прокурорского реагирования в связи с тем, что длительное время сотрудники МВД не решают вопрос о возбуждении уголовного дела. Пока прокурор ответ не дал.

К сожалению, многим владельцам животных не удаётся добиться возбуждения уголовного дела. В июне 2020 года «Свидетель» писал, как на глазах пенсионера мужчина украл его чёрную кошку британской породы. Полицейские также отказали в возбуждении уголовного дела, сославшись на отсутствие оценки похищенного. Юрий Миронов констатировал, что именно по этой причине не возбуждают уголовные дела по факту кражи животных. Он посоветовал сохранять платёжные документы, которые владелец питомца получил при покупке четвероногого друга. Это может быть чек из зоомагазина (к примеру, в случае с попугаем) или договор с заводчиком собак или кошек. Если такого документа нет, в случае похищения любимца нужно обратиться в питомник, где разводят таких животных, и попросить оценить животное. Уже потом можно добиваться возбуждения уголовного дела по статье за кражу.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru