16 +  RSS  Письмо редактору
12:14, 14 июля 2021

Когда в городском парке Бердска появится общественный туалет?


Праздновать День города (если, конечно, позволит эпидемиологическая обстановка) горожане будут в обновлённом парке. Есть несколько объектов, которые уже должны были появиться в городском зелёном островке — но пока не появились.

Бумажная проволочка

Туалет в парке не построили в обещанный срок из-за задержки при оформлении документов.

О том, почему благоустройство городского парка идёт в некоторых направлениях не по графику, рассказала начальник городского отдела культуры. Так, в начале июля в парке не появился обещанный общественный туалет. Руководитель отдела культуры Оксана Мокриенко надеется, что его строительство начнётся в конце этой недели. До этого Оксана Михайловна говорила, что туалет планируют открыть в начале июля.

Она пояснила причину затянувшихся работ. Перед началом строительства потребовалось сделать проект на подключение клозета к коммуникациям, а потом утвердить его в муниципальном Комбинате бытовых услуг. К счастью, этот этап уже успешно пройден. Сейчас идёт процесс согласования ордера по земельным работам с управлением ЖКХ.

И вот тут-то не удалось избежать проволочек. После подачи документов выяснилось, что требуется дополнить необходимый по регламенту пакет, поэтому процесс затянулся. После того, как ордер будет подписан, начнётся долгожданное строительство объекта.

Новый модульный туалет будет подключён к водопроводу и будет работать круглый год. В нём предусмотрены мужская, женская кабинки, а также специальная кабинка для маломобильных людей. Вход в клозет сделают платным. Тариф пока не утверждён.

Кроме этого, подрядчик возводит ограждение вокруг парка и должен завершить работу к 1 сентября этого года. Сейчас идут согласования по количеству ворот и калиток. Будут ли закрывать их на ночь после завершения работ, решит руководство городского Центра культуры и досуга. Парк находится на балансе этого учреждения.
Напомню, что в нынешнем году подрядчик к 1 сентября должен сдать в эксплуатацию не только ограждение, но также детскую площадку, которая уже фактически построена.

Парк преображается

Закрывать его от горожан никто не намерен.

Заместитель директора ГЦКиД Антон Седов рассказал, что в ограде парка планируют установить 14 калиток и шесть ворот.

Калитки будут закрыты лишь во время каких-либо крупных мероприятий. К примеру, с целью обеспечить безопасность горожан во время салюта. Ворота планируют держать всегда закрытыми, чтобы ограничить въезд транспорта на территорию парка. Он предназначен для пешеходов, а не для проезда автомобилей. В некоторых местах вообще не предусмотрены ворота или калитки, они останутся открытыми.

— Закрывать парк от горожан мы не намерены. Его дорожки давно стали привычными транспортными артериями для бердчан. По ним люди идут на работу и в различные учреждения, сокращая путь, — пояснил Антон Александрович.

Ещё он рассказал, что скоро в парке вновь заработает фонтан Желаний. Средства на его ремонт выделили депутаты на июньской сессии горсовета. После этого специалисты ГЦКиД закупили в Италии насосы, которые продают только там для этой модели фонтана. Пока новое оборудование ещё не доставили в Бердск, поэтому трудно сказать, когда фонтан вновь заработает.

Кроме этого, в парке установили дополнительные «пушкинские» фонари. Совсем скоро их зажгут, украсив территорию места отдыха. До этого фонари были установлены только на аллее вдоль улицы Свердлова и около детской площадки.

Напомню, что стоимость установки ограждения, обустройство детской площадки и озеленения парка стоят 27 миллионов рублей. Подрядчик — ООО РСУ «Сибирь» — ещё не получил из этих денег ни рубля. По условиям контракта с фирмой рассчитаются после завершения всех работ. По условиям договора они должны быть закончены к 1 сентября. А начлось благоустройство парка ещё в 2016 году.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru