16 +  Письмо редактору
11:41, 26 июля 2021

Суд вынес приговор дачнику за сожжённые два чужих дома и баню в Бердске


В ветреную погоду мужчина разжёг мангал. Выпавшая из него зола стала причиной крупного пожара в СНТ «Вега-4».

Федеральный суд утвердил приговор мирового судьи Сергею Смотрову, из-за халатности которого сгорели два соседских дома и баня. ЧП произошло в дачном обществе «Вега-4»  23 апреля прошлого года с 8.00 до 10.44. В то злополучное утро Сергей Смотров разжёг костер в мангале, чтобы разогреть масло в кастрюле, а потом отошёл, оставив всё без присмотра.

Он не видел, как из мангала вылетела зола, попала на сухую траву, которая загорелась. В тот день дул сильный ветер, поэтому пожар развивался очень быстро. По траве огонь дошёл до бани и сарая соседки, уничтожив имущество. Ущерб составил 239 тыс. рублей. Далее огонь перешёл на заросший травой участок другого соседа, а по нему добрался до одноэтажного жилого дома с мансардой ещё одного потерпевшего. Пламя уничтожило крышу и мансарду, деревянные перекрытия и пол дома, крыльцо, сарай и туалет из досок, а также повредил стены дома, фронтон крыши бани и подшивку карниза из пластикового сайдинга. Владелец дома находился на участке, но не смог спасти имущество. Сумма ущерба превысила 1 млн рублей. На этом огонь не остановился. Он по сухой траве заросшего участка перекинулся на дом садового дома третьего потерпевшего. Тут пламя уничтожило крышу, причинив ущерб в сумме 256 тыс. рублей. А общая сумма ущерба трёх соседей превысила 1,5 млн рублей.

Сергей Смотров свою вину не признал. Давая показания в мировом суде, он рассказал, что использовал в мангале дрова, и они перегорели до пепла, углей не оставалось. Сам он всё время следил за огнём, никуда не отлучался. Примерно в 10 часов он увидел на заброшенном соседском участке пламя, от которого в дальнейшем и возник пожар. Мировой судья Александра Богер изучала все обстоятельства дела, опросила свидетелей, потерпевших и 28 апреля признала подсудимого виновным по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности). Максимальное наказание по ней: лишение свободы до одного года. Сергея Смотрова приговорили к 240 часам обязательных работ. Осуждённый не согласился с приговором и подал апелляционную жалобу, попросив оправдать его.

Апелляцию рассмотрела федеральная судья Татьяна Васюхневич. Она заслушала доводы осуждённого, его защитника и назвала приговор справедливым. Выводы суда основаны на показаниях свидетелей. Они рассказали, что участок Смотрова зарос густой травой, которая к весне высохла. Когда начался пожар, очевидица даже спросила подсудимого: «Зачем он поджог траву? В их обществе нет даже воды, чтобы её потушить, а в тот день ещё и дул сильный ветер?!» Мужчина ответил, что он на своём участке каждый год сжигает траву. Ещё одна свидетельница подробно видела, что очаг возгорания находился справа от входа на участке Смотрова. Там сначала горела сухая трава, и костёр был небольшим. Однако из-за ветра он быстро распространился.

В итоге суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Сергея Смотрова. Не исключено, что после этого соседи подадут исковые заявления в суд, потребовав от виновника происшествия компенсировать причинённые убытки.

Видео с места пожара можно посмотреть на странице «Свидетель, Бердск» в соцсети в «ВКонтакте».

Важно
Начальник отдела надзорной деятельности Николай Степоненков напомнил, что мангалы и жаровни нужно устанавливать на расстоянии не менее пяти метров до зданий и сооружений, в радиусе двух метров территория должна быть очищена от сухой травы и горючих материалов. Мангалы нельзя оставлять без присмотра. Нужно заранее обеспечить запас воды для пролива зольных остатков и тушения возможного возгорания. А ещё не следует забывать о мерах безопасности при использовании розжига, и ни в коем случае нельзя разжигать мангалы в ветреную погоду.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru