16 +  Письмо редактору
15:09, 26 июля 2021

Поджигают и самовозгораются автомобили в Бердске


С начала года пожарные зарегистрировали восемь пожаров автомобилей.

Начальник отдела надзорной деятельности Николай Степоненков  посчитал, что в пяти случаях машины загорелись из-за короткого замыкания, а в трёх – их кто-то поджёг. Во всех случаях злоумышленники орудовали с двух часов ночи до шести часов утра. Причём поджоги начались с наступлением лета. Первый зарегистрирован 8 июня, а вызов на пульт пожарной охраны поступил в 6.11. Тогда возле СТО на улице Калинина сгорел автомобиль «Ауди» . Огонь полностью уничтожил салон машины. Следующий пожар зафиксирован 8 июля в 2.19 около дома № 15 на улице Спортивной. Там сгорела «Мазда 6» . В результате огнем повреждены моторный отсек, топливное оборудование и салон автомобиля. Последний поджог случился 20 июля в 3.29. От рук поджигателей пострадал автомобиль «Субару», припаркованный около дома № 112 по улице Красная Сибирь .

Каждый раз в случаях поджогов пожарные вызывают на место следственно-оперативную группу. Однако установить злоумышленников очень сложно. Не помогают ни фонари, ни камеры видеонаблюдения. Два авто сгорели на тёмной парковке, а один – на освещённой. Два пожара зафиксировали камеры видеонаблюдения.

В связи с поджогами Николай Степоненков рекомендовал горожанам хранить своих «железных коней» в гаражах или на парковках с охраной и освещением.

Сгорели сами

Также можно предотвратить и случаи короткого замыкания двигателей автомобилей. Для этого Николай Анатольевич рекомендовал обслуживать движимое имущество в лицензированных СТО или обращаться дилерские центры. Многие хотят сэкономить и едут к «гаражным умельцам», а потом пожарные дознаватели фиксируют чудеса смекалки ушлых «мастеров». В сгоревших автомобилях совсем не редкость скрученные и не заизолированные провода, уникальные технические решения в системе зажигания. Неудивительно, что самовозгорания авто — совсем не редкость.

Так, из-за короткого замыкания рефрижератора в кузове 3 февраля в 22.37 около дома № 54 по улице Вокзальной на ходу загорелась грузовая «ГАЗель-Некст». Грузовик вёз цветы и следовал в сторону Искитима. При этом открытого возгорания не было. Огонь возник в холодильном оборудовании внутри авто.

26 февраля в 6.16 из-за короткого замыкания в панели приборов загорелся «Рено Логан», припаркованный около дома № 15 по улице Кристальной. Пожар потушили прохожие ещё до приезда пожарных. Они разбили лобовое стекло и отключили аккумулятор. После этого огонь сам затух.

Далее 1 мая в 14.04 из-за короткого замыкания передней фары загорелся «Фольксваген» около дома № 19 по улице Барнаульской. Его водитель остановился для посадки пассажиров. А 12 июня в 12.06 из-за короткого замыкания в моторном отсеке загорелся «Рено Логан» припаркованный около дома № 64 по улице Островского. Последний пожар случился 25 июля в 11.44. На съезде с моста через реку Бердь у поворота на яхт-клуб Royal Marine из-за короткого замыкания в двигателе полностью сгорела «Мазда Атенза».

Николай Степоненков отметил, что степень повреждения каждого авто зависела от быстроты реакции хозяина и окружавших людей. Хорошо, если под рукой оказывался огнетушитель. Тогда автомобиль можно быстро потушить, но перед этим нужно не забыть отключить зажигание.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru