Превышение норматива оказания медицинской помощи – основание для жалобы в Минздрав.
Порой позвонившим в «скорую» кажется, что проходит целая вечность, пока врач, наконец, прибывает по вызову. Однако есть законодательно утверждённые нормативы оказания медицинской помощи. О них «Свидетелю» рассказала медицинский адвокат Юлия Казанцева (она ведёт блок и является экспертом «Российской газеты» по вопросам медицинского права).
– Пациенты должны знать: время прибытия бригады скорой помощи при получении медицинских услуг в экстренной форме составляет 20 минут, – подчеркнула Юлия Казанцева. – Сроки ожидания приёма врачами-терапевтами (участковыми), врачами общей практики (семейными врачами), а также врачами-педиатрами не должны превышать 24 часа с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
В случае обращения в приёмный покой больницы за неотложной медицинской помощью срок ожидания доктора составляет два часа с момента поступления пациента в медицинское учреждение.
Нередко человеку требуется консультация врача-специалиста. Норматив её ожидания – 14 дней за исключением подозрения на онкологическое заболевание: в этом случае – не более трёх рабочих дней.
Сроки проведения диагностических (рентгенография, включая маммографию, функциональная, ультразвуковая диагностики) и лабораторных исследований не должны превышать 14 рабочих дней со дня их назначения исследований, за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание.
Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения. Если есть подозрение на онкологическое заболевание, то максимальный срок ожидания – семь рабочих дней. Врач-онколог обязан взять пациента под наблюдение самое большое через три дня после постановки диагноза.
Время ожидания госпитализации (за исключением высокотехнологической помощи) не должно превышать 14 дней с момента выдачи направления лечащим врачом. В случае онкологического заболевания срок сокращается до семи дней. Высокотехнологическую медицинскую помощь люди, увы, ждут годами. Многие, к сожалению, её так и не получают. Другим удаётся добиться высокотехнологической помощи только через суд.
Если сроки оказания помощи нарушены, следует обратиться в министерство здравоохранения Новосибирской области. Юлия Игоревна рассказала, что недавно ей с пациентами удалось «отбить» возможность лечиться им в своей поликлинике (которую закрыли на ремонт), а не тащиться в автобусах с пересадками, тратя несколько часов на дорогу.
При обращении в вышестоящие организации также удаётся ускорить время проведения необходимых исследований.
Фото из архива редакции.