16 +  Письмо редактору
10:20, 30 июля 2021

В Бердске ведётся масштабная переоценка кадастровой стоимости земельных участков для налоговой инспекции


Как  собственникам  узнать  новую  кадастровую  стоимость  и попытаться  её  оспорить.

Наталья Ищенко, начальник Бердского отдела управления Росреестра по Новосибирской области рассказала, что работа по переоценке уже идёт. Так, в течение 2019 -2020 шла переоценка земель лесного, водного фонда, земель промышленности, земель особо охраняемых территорий и земель сельхозназначения. В ходе оценки земель сельхозназначения прошла переоценка земель дачных и садовых обществ находящихся за территорией Бердска.

В текущем 2021 году проводится оценка земель населенных пунктов, то есть  переоценка всех земель в границах города. Оценивать будут также земли, предназначенные для жилой застройки, дачных и садовых обществ. Таким образом, это мероприятие коснётся огромного числа горожан: жилые, дачные участки имеют очень многие. Важный нюанс: частных оценщиков к работе не привлекают. Оценкой в области занимается государственное учреждение Новосибирской области «Новосибирский центр кадастровой оценки и инвентаризации». Законодатели даже издали в 2017 году соответствующий закон. Кадастровую оценку производят на основании методики, утверждённой Минэкономразвития России. Земельные участки оценят на основании данных Росреестра, приняв во внимание многие факторы, в том числе объекты, расположенные на них.

Запланировано, что в 2022 году вновь оценят все земли Новосибирской области. Далее в 2023 году оценят все объекты капитального строения: здания, сооружения и иные строения -1,8 млн. объектов в регионе. Причём это приблизительные цифры. Так пройдет переоценка земель и строений региона.

Многие собственники волнуются, что после переоценки кадастровая стоимость сравняется с рыночной. Однако Наталья Наумовна подчеркнула: такой задачи не ставится. Предварительные цифры новой кадастровой стоимости разместят на сайте Росреестра в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки»  и на сайте Новосибирского центра кадастровой оценки и инвентаризации в разделе «Кадастровая оценка». После размещения данных собственники могут подать замечания, обратившись в Росреестр с документами.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru