Один из претендентов оказался причастен к деятельности экстремистской организации.
Территориальная избирательная комиссия 28 июля завершила приём документов от граждан, желающих стать депутатами горсовета Бердска. Их выборы состоятся 19 сентября. Список выдвиженцев заканчивается на 221-й фамилии. Председатель ТИК Наталья Фокина пояснила, что при этом документы подали 218 человек: три кандидата обращались с заявлениями повторно. В первый раз им отказали из-за неполного пакета документов. Наталья Валерьевна констатировала, что в прошлых выборах участвовали примерно столько же кандидатов.
Сейчас на депутатские мандаты претендуют 84 самовыдвиженца и 134 представителя партий. На все округа представила своих кандидатов партии «Единая Россия» и «ЛДПР». «Справедливая Россия» выдвинула 25 человек, «КПРФ» – 21, «Новые люди» -15, «Родина» — 13, партии «Пенсионеров» и «Зелёных» — по пять представителей от каждой. В итоге на избирательных округах насчитывается от пяти (округ № 7) до двенадцати выдвиженцев (округ № 14). Всего наш город разделён 27 избирательных округов. По сравнению с прошлыми выборами в горсовет их число сократилось. Когда избирали депутатов четвёртого созыва горсовета, существовало 33 округа. Недавно их количество сократили в соответствии с федеральным законом. При этом число избирательных участков только увеличилось.
В выборах решили участвовать многие действующие депутаты нынешнего созыва. Примечательно, что среди бердчан, искитимцев и новосибирцев депутатами горсовета решили стать и жители далёких от нас городов и посёлков. Среди выдвиженцев указаны два москвича, жители Якутии и Башкирии, а также Алтайского края и Кемеровской области. Наталья Фокина пояснила, что согласно Конституции человек может баллотироваться в любом муниципалитете вне зависимости от регистрации. Возраст претендентов начинается от 18 лет, а самому стершему кандидату исполнилось 68 лет. Различный и социальный статус выдвиженцев. Среди них есть директора и дворник, чиновники и предприниматели, студенты и безработные, домохозяин и помощники депутатов горсовета Новосибирска. Однако далеко не выдвиженцы они получат удостоверения зарегистрированных кандидатов.
Специалисты ТИК проверяют информацию о претендентах, направляя по шесть запросов в различные инстанции на каждого из них. Из ответов госорганов станет понятно: верные ли сведения указал выдвиженец о своём образовании, не скрыл ли судимость, не является ли членов экстремистской организации и многое другое. Сейчас работа по проверки сведений идёт полным ходом. В комиссию уже поступила информация о претендентах, подавших документы первыми.
На 29 июля комиссия уже признал кандидатами 23 выдвиженца и отказала четырём заявителям: у троих нашли нарушения в подписных листах, а один согласно ответу из Минюста РФ оказался причастен к деятельности экстремистской организации. У таких лиц отсутствует право быть избранными. Не исключено, что отказник попытается обжаловать решение в суде. Кроме того семь кандидатов подали заявления, но не предоставили подписные листы в установленный срок. По всей видимости, им тоже откажут в регистрации. Работа по проверке документов завершится 6 августа. После этого ТИК сформирует окончательные списки кандидатов для включения в избирательные бюллетени.
Подав заявление, выдвиженцы изъявили желание получить депутатский значок и безвозмездно работать, исполняя наказы избирателей. Большая часть депутатов не получает зарплаты за свой труд. Её платят только тем, кто работает на освобождённой основе и занимает пост в депутатском корпусе.
Полный список выдвиженцев опубликован на сайте здесь.