16 +  RSS  Письмо редактору
13:01, 03 августа 2021

Есть одна дама среди пьяных гонщиков, чьи уголовные дела поступили в этом году в суд Бердска


С начала года в Бердский суд поступило 29 дел по статье 264.1 УК РФ: управление транспортными средствами в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость. Приговоры уже вынесены по 26 судебным материалам, ещё три находятся на стадии рассмотрения.

Почти все фигуранты этих уголовных дел – мужчины. Среди них есть только одна представительница слабого пола. Она 14 января приехала в наш город в гости вместе с другом, который и управлял собственным автомобилем. К концу застолья хозяин машины из-за опьянения оказался практически в бессознательном состоянии и не смог сесть за руль.

Доставить его в Новосибирск вызвалась нетрезвая подруга. Хотя до этого уже имела проблемы с законом: суд лишил её водительских прав за пьяную езду. Дама выехала на федеральную трассу, но далеко не уехала. Наряд ДПС остановил её в границах Бердска.
Заподозрив, что автоледи не совсем трезва, полицейские предложили ей пройти медицинское освидетельствование. Однако дама наотрез отказалась от процедуры, пояснив, что не хочет тратить время. Тогда её доставили в отдел полиции, где она полностью признала свою вину. Позже, в суде, женщина публично раскаялась в содеянном. В итоге её приговорили к году лишения свободы условно.

Вообще судебные дела пьяных «гонщиков» похожи между собой. Всех ранее уже останавливали полицейские за езду в нетрезвом состоянии, а потом суд лишал их водительских прав. Однако лихачи всё равно садились за руль. Кого раньше, кого позже, но всех останавливал наряд ДПС. Затем «лишенцы» дышали в трубочку или наотрез отказывались от медицинского освидетельствования. Если же они соглашались, эксперты иногда устанавливали не алкогольное, а наркотическое опьянение.

Из общего ряда выделяется уголовное дело мужчины, который после лишения водительских прав купил поддельное удостоверение, чтобы подтвердить своё право водить автомобиль. В итоге его судили не только за пьяную езду, но также за подделку документа. В итоге «предусмотрительного» гражданина приговорили к 200 часам обязательных работ и ограничению свободы сроком на четыре месяца.
Как правило, в суде все лихачи признаются в преступлении и раскаиваются, прося при этом рассмотреть дело в особом порядке. А на само судебное заседание приносят положительные характеристики с места работы, эмоционально говорят о детях… В итоге суд чаще всего выносит условные приговоры или назначает обязательные работы, а также другие наказания, не связанные с лишением свободы.
Однако всё это при условии, что никто не пострадал от пьяного водителя. Если же его нетрезвый променад обернулся ДТП с пострадавшими, об условном наказании говорить не приходится.

Въехала в соседку

К сожалению, в Бердске случались трагедии из-за пьяной езды.  17 октября 2020 года в 20.58 пьяная 50-летняя женщина, поругавшись с сожителем, села за руль автомобиля «Хонда Ортия» в микрорайоне Раздольном.

Она решила отъехать задним ходом на парковку. Однако перепутала педали и, нажав на педаль газа вместо тормоза, въехала в стену дома. В этот момент там стояла 73-летняя жительница соседней квартиры, которая не успела среагировать и отойти в безопасное место.
От полученных травм потерпевшая скончалась. Суд приговорил виновную к шести годам в колонии-поселении. Однако приговор ещё не вступил в законную силу: обвиняемая посчитала вердикт чрезмерно строгим и подала апелляцию.

Справка
Даже незначительная доза алкоголя, принятого перед тем, как человек сел за руль автомобиля, оборачивается для него:
* снижением внимания и остроты зрения,
* замедлением процесса мышления и скорости реакций на дорожную ситуацию,
* повышением уровня самоуверенности, агрессивностью вождения.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru