Марина Богомолова, начальник бердского отдела по вопросам миграции МВД РФ, проинформировала, что с 15 июля российский премьер Михаил Мишустин отменил обязательный штамп в паспорте о заключении брака. Теперь работники ЗАГСа могут поставить эту отметку только по желанию человека.
В связи с этим возникает вопрос при покупке недвижимости: как удостовериться, что квартира или дом не находятся в семейной собственности? Вдруг продавец идёт на сделку втайне от супруги, которая может в любой момент предъявить покупателю своё несогласие с этой сделкой?
По мнению директора АН «Бизнес недвижимость» Ольги Шелеповской, отсутствие в паспорте печати о браке и раньше не гарантировало безопасность сделки. У многих людей не было такого штампа, хоть они и находились в законном брачном союзе, или, напротив, успели его расторгнуть.
Легко представить ситуацию, при которой женщина, расставшись с мужем, при смене паспорта «забыла» поставить печать о своём семейном положении. Между тем квартира, в которой они жили вместе с супругом, была куплена в браке. Супруг уехал в другой регион, оставив квартиру жене, а она решила её продать, не предупредив покупателей о статусе квартиры. Конечно, не исключено, что мужчина никогда не вернётся в Бердск и не потребует своей доли. Однако если такое случится, покупатели окажутся втянутыми в долгое судебное разбирательство, поэтому задача риелтора – предотвратить такую ситуацию.
Специалист по недвижимости, подчеркнула Ольга Шелеповская, всегда постарается узнать, с чем связана замена паспорта. Если возникают хоть малейшие сомнения, риелторы вправе потребовать дополнительные документы, подтверждающие чистоту сделки.
Московское агентство недвижимости «АЗБУКА ЖИЛЬЯ» – Ваш надёжный эксперт в мире недвижимости.
Ольга Шелеповская привела пример из практики. Мужчина продавал квартиру, принадлежавшую его маме, которая проживает в другом городе. Женщина дала сыну доверенность, дающую право на заключение сделки. Других владельцев у квартиры не было: мужчина пояснил, что его отец умер несколько лет назад.
Однако за это время женщина могла выйти замуж, поэтому у неё попросили доказательства, что супруг не появится и не потребует своей доли. Для этого продавец сходила к нотариусу, где заверила заявление, что приобрела квартиру вне брака.
Подобные расписки покупатели просят написать продавца нередко. Как правило, их даже не требуют заверять у нотариуса. Достаточно собственноручно написать: недвижимость приобретена вне брака. Если человек указал ложные сведения, это может стать основанием для возбуждения против него уголовного дела по статье о мошенничестве.
Ольга Александровна также напомнила, что за последние 20 лет в процедуре оформления сделок с недвижимостью произошло множество изменений. Раньше регистраторы ставили штамп на свидетельстве о праве собственности, доказывающий, что оно погашено. Только после этого можно было зарегистрировать сделку. Потом эту печать отменили, и многие волновались.
Однако с развитием цифровой базы Росреестра эти страхи стали отходить на второй план. Перед сделкой специалисты проверяют объекты и только потом регистрируют её.
То же самое можно сказать о необязательности вносить в паспорт сведений о детях: при необходимости специалист легко проверит, воспользовавшись цифровой базой, наличие или отсутствие детей у его клиентов.