16 +  Письмо редактору
16:32, 03 августа 2021

Победила на чемпионате и первенстве Европы по тхэквондо школьница из Бердска


Лучшей на соревнованиях, прошедших в Казани, стала Ольга Дорофеева, обладатель черного пояса по этому виду спорта и круглая отличница. 

В детстве мама сказала Оле: «Ты должна уметь себя защитить». И … отправила в секцию тхэквондо.

В то время мама, наверное, даже не подозревала, что спустя всего шесть лет дочка заработает чёрный пояс по корейскому боевому искусству и станет побеждать на соревнованиях европейского уровня.

Знакомьтесь: Ольга Дорофеева! Победитель чемпионата и первенства Европы по тхэквондо ГТФ. В её активе трофеи высшей пробы за успехи в командном состязании, а также личном стоп-балле.

В обычной школе Оля – круглая отличница: за десять лет обучения одни «пятерки», музыкальную школу девушка также окончила успешно, по классу фортепиано.

Оля утверждает: всё делать хорошо и везде успевать ей помог именно спорт. А у людей, занимающихся восточными единоборствами, и вовсе существует своя, особенная, философия, своё отношение к жизни.

– С 21 по 26 июля в Казань съехалось более 600 спортсменов из 27 стран, – говорит Ольга. – Бои проводились с учётом возрастной и весовой категорий участников состязаний, а также пояса, который имеет спортсмен. У меня по тхэквондо чёрный пояс, первый дан. Занимаюсь этим видом спорта уже шесть лет. Поначалу – потому что мама так решила: она считала, что мне нужно было освоить навыки самообороны. А потом понравилось.

– Тхэквондо – это ведь не только спарринги. Это целый ряд специальных техник и технических комплексов, – поясняет спортсменка. – Они созданы для воспитания всех физических качеств: силы, ловкости, выносливости, гибкости, быстроты… Кроме того это и мощные энергетические упражнения. Освоение этих дисциплин помогает разработать стратегию боя, исход которого зависит не от силы спортсмена и не от количества ударов, который он успеет нанести, а от его умения переиграть соперника.

Ещё мне очень нравятся пять принципов, которые соблюдают тхэквондисты. Это честность, самообладание, уважение к старшим, непоколебимость духа и настойчивость.

– Что делать, если вижу, что взрослый не прав? – переспрашивает девушка. – Проигнорирую. Не вижу смысла что-то объяснять и доказывать взрослому человеку. Он уверен в своих знаниях и оценках. Даже если он действительно ошибается… Не стоит его обижать и кичиться своей правотой. Дело молодых — заботиться о своём багаже: знаний, умений, навыков, способности ставить правильную задачу и находить нужное решение.

… Несмотря на большие успехи в спорте, в будущем Оля мечтает совсем не о спортивной карьере: планирует окончить НГУ по специальности «биологические науки» и стать учёным в области генетической инженерии.

– При помощи генной инженерии можно лечить самые разные хронические заболевания, устранять врождённые патологии. Очень хочу создавать лекарства, которые будут делать людей здоровыми.

О спорте и не только о нём

– Из Сибири в соревнованиях участвовало около 40 ребят. Прежде чем дойти до чемпионата, первенства Европы, мы стали призёрами региона и России. На российском этапе состязаться оказалось намного сложнее, чем на европейском: была большая конкуренция, каждый сам за себя. А вот уже в европейском первенстве, когда мы командой выступали за страну, все ребята – единый организм. Морально выступать гораздо легче.

– Чемпионат, первенство Европы – первые в моей жизни соревнования, на которых я спокойно вырабатывала стратегию боя, анализировала ситуацию. Видно, это и помогло победить в дисциплине стоп-балл, когда два спортсмена, участвующие в спарринге, бьются до первого попадания – удара по телу соперника. Балл присуждается тому, за кого судьи отдали большее количество голосов.

– Меня тренирует самая лучшая спортсменка, руководитель клуба боевых искусств «Астэк» Татьяна Юрьевна Астанина. Она живёт тхэквондо и нас на занятия спортом сильно мотивирует. Бывали у меня периоды: «Не хочу, не буду, займусь чем-то другим…». Сегодня, благодаря тренеру, я не представляю себя без тхэквондо.

В несколько строк

– Мне интересны литературные произведения первой половины 20 века. Нравятся книги писателя Джоржа Оруэлла, повести братьев Стругацких «Пикник на обочине», «Понедельник начинается в субботу». Словом, книги-антиутопии, а также фантастика. Сейчас начала читать роман «Мастер и Маргарита». Ничего пока не понятно, оттого ещё больше интересно. Люблю запутанные истории».

– До середины августа вместе с ребятами из клуба «Астэк» поеду отдыхать в спортивный лагерь. Ну… как отдыхать: зарядка по утрам и три раза в день тренировки. Но мне это безумно нравится, хотя и отдыхом совсем не назовёшь. Позанимаемся, поотрабатываем упражнения, а потом начну готовиться к выпускным экзаменам: чтобы набрать необходимые для поступления баллы, начала готовиться к ним с начала лета.

– Категорично не терплю в людях высокомерия и лжи. С такими невозможно общаться напрямую. А еще с эгоистами, которые думают только о себе. Сильные люди всегда просты. Они прямолинейные и открытые. С ними легко и спокойно.

Фото предоставлены Дмитрием Дорофеевым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru