Пещеры древних людей, обитель динозавров… Маршрут первой категории сложности за пять дней прошли 12 взрослых и детей по реке Кия Кемеровской области.
– Для тех, кто впервые оказался в этих краях, всё было удивительным, – говорит Татьяна Свиридова, одна из организаторов и участниц экспедиции. – В полном восторге команда встретила горные ландшафты «Кузнецкого Алатау», богатые водопадами и живописными ущельями. Не меньше интереса вызвали пещеры – жилища древних людей, и особенно – остатки динозавров.
Многие участники команды впервые увидели скелеты этих обитателей планеты, живших на земле много миллионов лет назад. Поход был организован центром туризма «Юность» совместно с молодёжным центром «Сто друзей» и Томским государственными университетом. Он проходил в рамках полевой школы «Юный естествоиспытатель».
На «уроках» этой школы ребята сплавляются по реке, получают спортивный разряд, работают как юные исследователи. Последние девять лет полевая школа проходит в поселке Шестаково Кемеровской области, который стал известен научному миру в 1953 году, когда в основании Шестаковского яра на берегу Кии геологи обнаружили скелет мелкого динозавра, относящегося к роду пситтакозавров и жившего здесь 130-100 миллионов лет назад. За полвека после этого открытия в Шестаково побывали учёные со всего мира, здесь были найдены останки динозавров, мамонтов, мелких рептилий. Сам яр получил название “Кладбище динозавров”.
– Геологией, палеонтологией я активно увлекался с детства, – говорит участник экспедиции Никита Кравчук. Он перечитал десятки книг о динозаврах. Узнав, что в районе Шестаково ведут исследовательскую работу специалисты и студенты ТГУ, ученик лицея № 7 тут же связался с ними и попал в свою первую экспедицию.
– Одним из самых ярких впечатлений тогда было присутствие при извлечении сибиротитана, – говорит Никита. – Этот вид динозавров имел массивный длинный хвост, вытянутую шею, весил приблизительно 10 тонн, а его длина от головы до кончика хвоста составляла около 12 метров.
Универсальные и стильные мужские Dr Martens – это то, что вам нужно, если вы ищите обувь, для длительных пеших прогулок, путешествий или просто, для города. Заходи на сайт и выбирай.
Нынче все находки учёных хранятся в музее, где также побывали туристы из Бердска. Больше всего их впечатлил цельный скелет пситтакозавра. Весь скелет целиком – большая редкость для нашей страны. По окончании водного маршрута бердчане посетили места, где учёные ежегодно совершают открытия, связанные с древнейшей историей земли. С туристами работала съёмочная группа юных журналистов «Школа телевидения Бердска» молодёжного центра «100 друзей». Ребята снимали материал для научно-популярной короткометражки о реке Кия, пересекающей исторические эпохи.
Фото предоставлены Татьяной СВИРИДОВОЙ