В настоящее время в инфекционном отделении городской больницы на лечении находятся два бердчанина, у которых официально подтвержден опасный диагноз.
— Весной, в начале лета у двух людей в нашем городе был выявлен клещевой энцефалит, к счастью, с тех пор больше такие пациенты к нам в отделение не попадали, — говорит Людмила Бадальян, заведующая взрослым инфекционным отделением ЦГБ. – А вот заражения клещевым боррелиозом после укуса клещом происходят периодически.
В России этот недуг люди переносят легче, чем, к примеру, в Канаде, — говорит доктор. – Большая часть заразившихся людей лечится дома. Но некоторым бердчанам требуется госпитализация. Сегодня у нас в отделении с боррелиозом находятся двое мужчин. Чтобы не заразиться недугом, избегайте укуса клещей, соблюдайте меры профилактики.
Симптомы боррелиоза(болезнь Лайма)
Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 1 или нескольких месяцев, в среднем – до 14 дней. После окончания этого периода начинается 1 стадия боррелиоза.
В месте укуса появляется зудящая воспаленная папула — новообразование на коже, напоминающее узелок. Затем этот узелок приобретает вид кольца с ярко-красным ореолом и более бледной центральной частью с краснотой в месте укуса.
Кожные проявления боррелиоза дополняются цефалгией(головной болью), сильной слабостью, скованностью мышц, лихорадкой. У некоторых пациентов развивается конъюнктивит, аллергические высыпания в виде крапивницы, фарингит, насморк.
При осложнениях может произойти поражение суставов, головного мозга, нервной системы, сердца.
Как защититься от клеща?
Впившийся в тело клещ – огромная неприятность. Конечно, встречаются среди бердчан уникумы, которые с невозмутимым видом выдирают присосавшуюся тварь и живут себе дальше, искренне веря, что их минует опасное заболевание.
У большей же части населения покус клещом вызывает тревогу, нередко переходящую в панику. Удалив его, пострадавшие бегут в больницу, ставят иммуноглобулин, с волнением прислушиваются к своему организму, пытаясь понять: миновала или не миновала опасность заражения.
Всего этого, по мнению специалистов, можно избежать, если строго соблюдать все меры защиты от наползания и покуса клещом.
Правило № 1
Не лезьте без особой надобности в непроходимые чащи – в траву по колено и низкорослые кустарники.
Кто-то может возразить, мол, клеща можно подцепить и на самых обычных городских тропинках, да и статистика — вещь упрямая. По данным Роспотребнадзора, чаще всего жителей Бердска маленькие вампиры подстерегают на кладбищах, на дачах, на третьем месте — городские парки. Чтобы обезопасить себя, изучите следующее правило.
Правило № 2
Перед выходом из дома заранее продумайте свой наряд.
Лучше всего надевайте одежду светлых тонов: штаны, заправленные в носки, рубашку с длинным рукавом, желательно на резинке. Не забывайте и про головной убор. Байка о том, что клещи долго и упорно ползут по стволу дерева, а затем, прицелившись, метко падают на головы людей с высоты, конечно, бред. Но панамка либо легкая шапочка – строго обязательны. Кроме того, не забывайте обработать одежду и открытые участки тела специальным спреем против клещей.
После прочтения правила № 2 многие женщины могут взбунтоваться. Мало того, что зимой, весной и осенью всем сибирячкам приходится ходить в ста одежках, так ещё и летом вместо красивых сарафанов и платьев нужно ходить в штанах, да ещё засунуть их в носки.
Вполне оправданное возмущение. На природе вышеперечисленные рекомендации соблюдать всем без исключения!
А бердским красавицам, приготовившим на тёплые денёчки сногсшибательные, радующие глаз наряды, предлагаем альтернативный вариант.
Правило № 3
Надеваем сарафан, обрабатываем его и открытые участки тела репеллентами и гуляем по Бердску в своё удовольствие. Но при этом периодически просматриваем свою одежду, руки, ноги, плечи.
Вашу голову пусть посмотрит кто-то из близких: обследуя самому важную часть тела на ощупь, велик риск не обнаружить нежелательного гостья.
Также пристальный осмотр тела нужно провести по приходу домой. Особое внимание уделяйте волосам и местам, где пролегают крупные сосуды. К ним относятся подмышечные впадины, шея, сгибы локтей, колени, паховые складки. Бдительность, бдительность и ещё раз бдительность. Только так вы сможете обезопасить себя от кровососущих.
Такой же осмотр, кстати, обязателен и во время отдыха на природе. Его необходимо проводить каждые несколько часов.
Важно
За детьми следите особенно пристально – их нежная и тонкая кожа очень привлекательна для клещей.
Фото из архива редакции.