16 +  Письмо редактору
13:11, 05 августа 2021

«Мы там все перезаразимся»: жалуются на «кучу малу» в приемном покое ковидного госпиталя жители Бердска


Приемом пациентов и их родственников через один вход в медкорпусе на улице Попова возмущены люди, пришедшие навестить больных. Как объясняет ситуацию БЦГБ, какие меры намерено предпринять руководство больницы. В редакцию «Свидетеля» обратилась Людмила Смирнова. Ее 90-летняя мама находится на лечении в коронавирусном госпитале. Дважды в неделю Людмила Алексеевна приходит в приемный покой на Попова, чтобы узнать состояние здоровья родного человека.

— В небольшой предбанник госпиталя набивается до 25 человек, — говорит бердчанка. – Всю необходимую информацию по телефону врачи не дают: не положено. Приходится идти в госпиталь, поскольку жить в неведении, не понимая, что происходит с близким человеком, невыносимо.

Для общения с родственниками в госпитале выделен 1 час времени. Далеко не всегда врач может пообщаться с бердчанами в начале этого часа, ждать приходится по 20, а то и 40 минут.

И все это время люди толпятся в небольшой комнатке, где ведется прием больных людей, — недоумевает Людмила Алексеевна. – Пока мы ждали врача, мимо нас на каталке провезли очень тяжелую пациентку; еще две женщины ждали госпитализации и все это время сидели рядом с нами.

— Это же полное безобразие, мы там все перезаразимся! – считает Людмила Смирнова. – Об этой проблеме я пыталась рассказать специалистам минздрава, позвонила на «горячую линию», где якобы можно задать любой вопрос на тему коронавирусной инфекции. Ответа специалиста ждала 30 минут, а затем услышала в трубке короткие гудки. Кто ответит, когда в госпитале Бердска будут соблюдаться меры профилактики, необходимые в период пандемии?

 «Порой люди сами создают проблемы»

В пресс-службе городской больницы «Свидетелю» подтвердили, что приём пациентов и их родственников, действительно, идёт через один вход.

— Но этот момент — издержка конструкции здания, — пояснили в ЦГБ. — В настоящее время продумывается вариант разделения этих потоков. Но порой столпотворение — это следствие чисто человеческого фактора.

Некоторые граждане просто не хотят понимать элементарных этических норм и правил. К примеру, приходят вне установленного времени, и начинают требовать встречи с врачом, который в это время занят своей непосредственной задачей — работает с пациентами. Приходят целыми семьями, что и создаёт толчею, а ведь надо понимать — это инфекционное отделение, а не просто общественное место.

Для чего приходить втроём и всем вместе заходить внутрь? Для чего вообще заходить внутрь всем, кто пришёл, ведь можно, с точки зрения разумности, занимать очередь снаружи?!
Всем известно, что в настоящее время, в сложившейся эпидемиологической ситуации, медработников не хватает, нет возможности поставить специального человека, который будет всем всё объяснять. При этом врачи, выходящие к родственникам пациентов, объясняют гражданам, что лучше подождать снаружи здания, но не все хотят слышать и понимать их. Да, злополучный вирус создал много проблем, но среди них немало и тех, которые люди создают сами.

 От редакции

В настоящее время в госпитале в среднем ежедневно лечение проходят около 90 пациентов. Если каждого из них придет навестить, хотя бы один родственник, людей в приемном покое будет тоже 90.

Можно сколько угодно сетовать на отдельных граждан, не понимающих «элементарных этических норм и правил», но проблема не решится до тех пор, пока не будут разделены потоки посетителей и пациентов.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru