Но реально женщина и не собиралась, и даже не могла это сделать.
В июле вступил в законную силу приговор мошеннице Елене Щепиной. Представившись риелтором несуществующего агентства, она обманула гражданских супругов, пообещав им купить три квартиры-студии в Новосибирске. За недвижимость и свои услуги осуждённая, по словам потерпевших, она взяла 2 миллиона 660 тысяч рублей.
Елена Щепина познакомилась с потерпевшими в июле 2018 года. Можно сказать, их свела общая беда: сын гражданских супругов и муж Щепиной отбывали наказание в одной колонии, Елена собиралась его навестить, и супруги, воспользовавшись оказией, через неё решили передать сыну посылку.
Приехав за посылкой, Щепина разговорилась с новой знакомой. Та поделилась, что хочет приобрести квартиру для сына. Щепину это заинтересовало, и она предложила помочь с покупкой, представившись риелтором агентства недвижимости «Символ». Позже полицейские выяснили, что такого агентства вообще не существует, а сама подозреваемая не является риелтором.
Тем не менее самозваная специалистка по недвижимости не только прилежно выслушала все пожелания клиентов, подробно обо всём их расспросила, но и поспешила предоставить подходящие варианты жилых «квадратов».
Фотографии квартир-студий женщина распечатала с реальных сайтов по продаже жилья, но адреса к ним приложила вымышленные. Позже оказалось, что двух таких адресов вообще не существует, а по одному из них находится офис.
Из интернета мошенница также скачала договоры купли-продажи. Со всеми этими «документами» она пришла к своим доверчивым клиентам и предложила заключить сначала предварительные договоры, а потом уже основные. Лже-риелтор пояснила, что жильё является служебным, поэтому документы на него выдадут не сразу и нужны дополнительные деньги для расслужебливания.
Оформляя «сделки», мошенница не забыла взять деньги за свои услуги в сумме 125 тысяч рублей. Кроме того, она взяла в долг у потерпевшей 40 тысяч рублей. На все крупные суммы «риелтор» дала расписки, но часть средств гражданские супруги передали, поверив на слово.
После «покупки» квартир потерпевшие терпеливо ждали, когда же, наконец, квартиры будут расслужеблены. Но потом Щепина перестала отвечать на звонки, и только тогда люди поняли: их обманули. Потерпевшие обратились в полицию.
Будучи уличённой, Елена Щепина признала свою вину. Правда, не полностью, а частично: указала, что взяла и потратила на личные нужды около двух миллионов рублей. В суде она заявила, что должна потерпевшим один миллион 400 тысяч рублей. Суд не стал скрупулёзно разбираться в денежных вопросах, оставив за потерпевшими право подать иск о денежных взысканиях в рамках гражданского судопроизводства.
Тем не менее, суд очень внимательно изучил расписки и чеки о переводах средств, заслушал свидетелей. В итоге судья Татьяна Васюхневич признала доказанной вину подсудимой по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). И назначила ей наказание в виде трёх лет лишения свободы в колонии общего режима.