Сын легендарного Владимира Высоцкого – Никита Высоцкий – приехал 6 августа в Бердск по приглашению на музыкальную программу «Высоцкий. Песни поэта – нейтральная полоса», организованную певцом Иваном Вирахевым.
На концерте Никита исполнил песню и прочел стихи отца; на пресс-конференции ответил на вопросы, большинство которых было, конечно же, о всеми любимом поэте-современнике, актере, барде – Владимире Семёновиче Высоцком.
— Никита Владимирович, поделитесь самыми яркими воспоминаниями из детства, связанными с отцом? Чему учил, какие мудрые советы давал…
— У меня четверо детей, старшему 35, младшему — два. И вроде мне надо говорить что-то, чтобы в будущем все было хорошо. А на самом деле дети, и я был не исключением, воспринимают не то, что мы им говорим, а то, какие мы. Сколько бы я не говорил, что курить нельзя, но мой старший сын курит, потому что я курю.
Мой отец… В чем-то он был очень необычным человеком. Из ряда вон человеком! А в чем-то совсем обычный. Как и его родители, которые были очень хорошими людьми. Он иногда пробовал читать мне нотации, повторять их не буду. Но по большому счету воспитывал тем, какой он есть. Ему нужно было просто намекнуть, и он бросался помогать мне, брату, матери.
Для меня это самый главный жизненный урок. Отец и сегодня продолжает меня воспитывать. Не то, чтобы я под ним, как под иконой, но я чувствую его влияние. И думаю, что не только я один. Своей жизнью, своим творчеством он воспитал миллионы людей и продолжает это делать.
Он говорит, что сила дана человеку не для того, чтобы обидеть слабого, а для того, чтобы защитить его; ум и способности не для того, чтобы обхитрить менее образованного, а для того, чтобы его научить.
— Какие песни Владимира Высоцкого вам наиболее близки?
— Как-то меня спросили: «Какую песню отца я хотел бы спеть?», ответил: «Охота с вертолета», в ответ услышал: «Не споешь. Хотя… попробуй». В концертах он пел ее довольно редко, а я несколько раз в жизни слышал, как отец пел эту песню дома. В общем, постарался. Спел.
Но я, как многие люди, люблю Высоцкого в целом, а не за какие-то его конкретные песни.
Как-то Юрий Любимов, художественный руководитель «Театра на Таганке», чтобы обидеть отца, сказал ему на репетиции: «После тебя останется пять песенок». Отец тогда страшно обиделся, чего и хотел добиться Любимов. Нет, он не был злым, скорее он был провокатором, каким, наверное, и должен быть настоящий режиссер. После этого случая многие задавались вопросом, что же это за пять песен. В записях сохранилось порядка 400 песен Высоцкого и, мне кажется, они всем нам близки, просто каждая в определенный отрезок жизни.
В детстве у меня так было с песенкой «Про жирафа». Я на полном серьезе считал, что он поет про жирафа Жору – плюшевую игрушку, которая была у нас с братом Аркадием. Он нам пел эту песенку, а мы прыгали на кровати (он нам позволял) и бросали Жору в потолок…
И я был уверен, что это про него. Причем до очень солидного возраста. Потом сбросил пыль с ушей, понял: не совсем про Жору. Поэтому у каждого из нас свой Высоцкий. И каждый раз мы заново открываем его.
Мне сегодня бердчане сказали: «Смотрим фильм «Место встречи изменить нельзя» и каждый раз отмечаем в нем для себя что-то новое». У меня также.
— Жеглов для вас отрицательный герой или положительный?
— Он не хороший и не плохой: он настоящий, то же самое можно сказать и про отца.
Не так давно рядом с Петровкой, 38 поставили памятник Высоцкому, а на пересечении Бульварного кольца и Петровки — памятник Глебу Жеглову, которого полюбили за правду.
Он борется со злом, совершая ошибки, за что ему потом сильно достается. Да он засовывает в карман Кирпича кошелек и вроде это неправильно. Но «вор должен сидеть в тюрьме», значит, Жеглов – прав! Он побеждает не идеологически, он побеждает человечески.
— Пропустив с друзьями рюмочку, другую, мы поем песни Владимира Семеновича «Банька по-белому», «Я не люблю…»… А вы поете в тесной компании песни Высоцкого?
— Бывает, что-то и поем. Но Высоцкого… Может, при мне мои подвыпившие друзья стесняются… Не знаю. Но он всегда в моей жизни. Я прихожу на работу в музей Высоцкого, который стоит на улице Высоцкого рядом с театром, где служил Высоцкий. Куда ни повернись, он везде со мной. Я выступал с хором московской консерватории, исполнявшим песни Высоцкого. Довольно интересно получается. А с друзьями… Может, и было, тем более, когда совсем захорошело. Через два дня буду отмечать день рождения. Я проверю себя.
— Какие проекты, посвященные творчеству Владимира Высоцкого, вы реализуете?
— К сожалению, многие из-за пандемии коронавирусной инфекции не удалось осуществить. В их числе акция «40 лет без Высоцкого», которая должна была пройти в 2020 году; проект «Своя колея». Мы начали его делать, потом выяснилось: болеют оркестранты, артисты отказываются репетировать, потому что в одном помещении должно было работать по 50 человек.
Я думаю, что планировать надо, но пока не такие масштабные проекты: это очень рискованно в нынешнее время.
— Что пожелаете жителям Бердска?
— Город произвел на меня хорошее впечатление. Я во многих местах бывал, есть с чем сравнивать. Мне понравилось. И красиво, и хорошо, и правильно. Спасибо всем людям, которые организовали программу «Высоцкий. Песни поэта – нейтральная полоса». Вы делаете настоящее, хорошее дело.
Что пожелать? Я не политическая фигура, всегда себя неловко чувствую, когда слышу такие вопросы.
Добра. Бережного отношения к месту, где вы живете, к людям, которые рядом с вами. Все зыбко. И все, что есть, непременно надо суметь беречь.
Никита Высоцкий — младший сын Владимира Высоцкого. Встретив Марину Влади, отец разошелся с матерью Никиты, Людмилой Абрамовой. Тогда ему было четыре года.
С 1996 года руководит музеем «Дом Высоцкого на Таганке», в котором собирается все, связанное с памятью о легендарном поэте и артисте.
Никита Высоцкий окончил Школу-студию МХАТ, играл главные роли в молодежном филиале «Современника» – популярном в годы перестройки театре «Современник-2», которым руководил его близкий друг Михаил Ефремов. Никита Высоцкий – актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, театральный педагог. Заслуженный артист Республики Дагестан.
Фото автора