Несмотря на многократные обещания властей, центральная улица Бердска остаётся недоступной для инвалидов-колясочников.
Во время последнего рейда, который состоялся 9 августа, в адрес чиновников администрации прозвучало предложение решать проблемы сообща. Как отреагирует на него местная власть?
В очередное путешествие с препятствиями на улицу Ленина выехали четверо бердских колясочников. Преодолев сложный путь, мужчины резюмировали: кроме замечательного пандуса, который установлен возле Почты России, никаких подвижек за три года не произошло.
– Ещё в 2018 году специалисты ЖКХ заверили нас: реконструкция улицы начнётся сразу же, как сойдёт снег, но так ничего и не сделали, – говорит участник рейда Аркадий Ситников. – На все наши письменные запросы по поводу организации доступной среды из бердской мэрии приходят невнятные ответы. На координационных советах, куда нас приглашали, нам твердили, что у городской администрации есть более важные задачи, на решение которых брошены все силы. Но разве мы просим чего-то сверхъестественного?
– Мы устали от обещаний и впредь не собираемся бездействовать, ждать чуда, – продолжает Аркадий. – Мы начали действовать! В частности, разрабатываем проекты для получения грантов, за счёт которых надеемся улучшить доступную среду в Бердске, обеспечить инвалидов города бесплатными юридическими консультациями и сделать многое другое.
В рейд-2021 колясочники Бердска пригласили общественников, предпринимателей города, которые, по их заверениям, готовы взять на себя выполнение части запланированных работ по созданию комфортной среды. При наличии проектно-сметной документации, подготовленной администрацией города, они за свой счёт смогут убрать поребрики на протяжении всей улицы Ленина, тем самым обеспечить съезды и заезды на тротуарные дорожки, чтобы колясочникам не приходилось выезжать на проезжую часть.
Кроме этого общественники готовы организовать сбор недостающих средств в сумме 600-700 тысяч рублей на низкопольный автобус, который, по утверждению колясочников-инвалидов, им обещали купить еще в 2019 году.
– Из регионального бюджета на эти цели было выделено три с половиной миллиона рублей, автобус стоит 4,2 млн, поэтому его до сих пор не купили, – поясняет Аркадий Ситников. – Неравнодушные бердчане готовы собрать недостающую сумму в течение нескольких месяцев.
…Ситуацию с покупкой низкопольного автобуса прокомментировала Надежда Нятина, начальник транспортного отдела администрации Бердска. Она отметила, что в 2019 году городу были выделены средства в размере 3,5 млн рублей из регионального бюджета. Но деньги уже потрачены на приобретение … пяти автобусов. Низкопольного в их числе нет.
Нятина подчеркнула: в Бердске на сегодняшний день два автобуса для инвалидов-колясочников, которые ходят по маршрутам № 1 и № 3.
– Мы обращаемся к власти города с просьбой собраться за «круглым столом», чтобы совместно обсудить назревшие вопросы и конструктивно подойти к их решению, – подчеркнули участники рейда.
Проблемы — не только на улице Ленина
Вход в большинство организаций города, отмечают колясочники, тоже по-прежнему недоступен.
* В Фонде социального страхования (ул. Ленина, 33) нет ситуативной кнопки вызова, а если и удалось «достучаться» до специалистов, они сразу же отправляют клиента за помощью в ФСС Новосибирска.
* К представителям регионального минздрава, которые ведут приём на пятом этаже одного из зданий ЦГБ, тоже не попасть. Лифт в административном корпусе ЦГБ на улице Ушакова хороший, но добраться до него из-за высоких ступенек на крыльце невозможно».
* Та же история – с прокуратурой. «Давно хотим отправиться туда, чтобы написать коллективную жалобу, но как попасть на второй этаж? – спрашивают колясочники. – Почему бы специалистам прокуратуры в определённые дни и часы не принимать нас на территории военкомата, где создана доступная среда?».
* Почему сегодня, как и в былые годы, многие строительные объекты возводятся без учёта доступности для инвалидов? Почему в состав приёмной комиссии не включаются инвалиды-колясочники? Часть проблем доступной среды была бы решена на начальном уровне.
* Достучаться до людей порой куда сложнее, чем перескочить на коляске высокий поребрик. «В одной из управляющих компаний на просьбу убрать дверные пороги, которые мешают выехать из подъезда на улицу, мне ответили: «Мы новые двери в подъезде поганить не будем», – с горечью рассказал один из участников рейда.
Фото автора