16 +  RSS  Письмо редактору
9:00, 12 августа 2021

Меч оптимизации навис над музеем бердского радиозавода


Музей «Веги» ждут большие перемены. Как сложится его судьба?

Радиозавод для Бердска значит очень много. Именно ему Бердск обязан тем, что стал городом, а в дальнейшем — прославился на всю страну. Сегодня по-прежнему «веговскому» адресу сохранило прописку единственное заводское подразделение: музей. Но дальнейшая судьба его не ясна.

На днях в «Свидетель» поступила информация: на основании приказа, подписанного начальником отдела культуры Оксаной Мокриенко, решено закрыть музей «Веги», расположенный на 7 этаже бывшего здания радиозавода. Музейные фонды планируется перенести в городской историко-художественный музей.

Взять комментарий у Оксаны Мокриенко не удалось. Специалисты отдела культуры пояснили: всю информацию вам предоставит Марина Пащенко, директор городского музея. Однако Марина Юрьевна от комментариев отказалась «до выяснения ситуации».

Меж тем музейные работники очень обеспокоены судьбой музея «Веги», который является достоянием города. Они боятся, что слово «оптимизация», прозвучавшее в приказе, станет обыкновенной ликвидацией.

По мнению работников городского музея, музей «Веги» — это динамично развивающееся подразделение, возглавляет которое креативный с большим опытом работы специалист Валентина Васильева.

— Перенести музейные фонды «Веги» в городской музей невозможно, — считает Марина Янеева, заведующая сектором просветительских мероприятий историко-художественного музея. — Для этого придётся закрыть часть выставочных залов с историей Бердска и как следствие – потерять определённое количество посетителей. Для сохранения музейных экспонатов требуется и соответствующее оборудование — системы климат-контроля, которых, к слову нет ни в музее «Вега», ни в городском.

Другие опрошенные сотрудники учреждения также уверены: музей «Веги» должен существовать как отдельное подразделение; с каждым годом оно привлекает всё больше посетителей и динамично развивается.

«Все экспонаты — в одном месте»

Прояснить ситуацию «Свидетель» попросил заместителя главы города по экономическим вопросам Жанну Шурову и председателя городского Совета депутатов Владимира Голубева.

— Насколько я знаю, музей «Веги» собираются перенести в историко-художественный музей Бердска, — сообщил журналистам Владимир Алексеевич. – Считаю, что это правильно: все музейные экспонаты города должны находиться в одном, причём легко доступном для людей, месте. Если в городском историко-художественном музее я бывал неоднократно, то в музее «Веги», к великому своему стыду, не был ни разу в жизни. И не попаду туда. Для того, чтобы попасть, нужно, во-первых, знать, что он там есть, чего многие люди не знают, а во-вторых, суметь добраться на седьмой этаж, что под силу не каждому.

— Как можно закрыть историю Бердска?! Музей «Веги» в принципе закрыть нельзя! В нём собрано очень много экспонатов и интересных фактов из жизни нашего города, — отметила Жанна Шурова. — Музей всегда был и будет. Но вот где его разместить – отдельный вопрос. Есть, например, нерешённые моменты с ремонтными работами в помещении музея. Не первый год там течёт крыша, в музее сырость. Однако в бывшем заводском здании расположен не только музей, у здания сейчас много собственников, отсюда и сложности в решении вопросов ремонта. Мы очень переживаем, что экспонаты испортятся. Поэтому и рассматривается возможность возможного переезда.

— Пока всё это только на уровне разговоров, — подчеркнула Жанна Сергеевна, — но реально какие-то меры нужно принимать. Необходимо готовить новые экспозиции, новые места их представления с сохранением экспонатов, которые важны для города. В этом направлении мы работали и будем работать. Если будет принято решение о переносе музея, рабочие места для его сотрудников обязательно сохранятся, — заверила заместитель главы.

«Новое здание — круто!»

Своим мнением о переменах, которые, возможно, произойдут в обозримом будущем, поделилась руководитель музея радиозавода.

— Если нам выделят отдельное помещение в здании, расположенном в людном месте города, то к переезду я отношусь положительно, — говорит Валентина Васильева. – Седьмой этаж, в самом деле, не очень удобен для посещения, особенно сложно к нам на экскурсии и выставки попасть инвалидам-колясочникам.

Огромное пожелание к специалистам администрации: когда придёт время, давайте совместно заниматься разработкой проекта. Хочется сделать музей «Веги» современным, красивым, с интерактивными инсталляциями. У меня есть ряд интересных идей по созданию туристических объектов. Претворим их в жизнь – привлечём в город туристов! Это будет здорово, это будет большим плюсом.

Но как человек, который не первый год работает в этой сфере, я знаю: реализация таких проектов может затянуться. Хотелось бы сделать быстро: выделили здание, подготовили проект, перенесли туда музей…
— И я категорически против переноса нашего музея в городской историко-художественный, — подчеркнула руководитель. – Во-первых, «Вега» — бренд: к нам постоянно на экскурсии приезжают туристы из других городов. И едут они не в городской музей, а в музей радиозавода!

Во-вторых, у нас очень большие фонды. В городском музее просто нет площадок, на которых можно полноценно представить всю нашу экспозицию. В одном из его залов поместится лишь её часть. Для размещения остальных фондов придётся организовать новое хранилище. В итоге музей лишится двух выставочных залов. Нет там и условий для хранения. Надеемся, на понимание и правильное решение судьбы музея «Веги».

Факты

* Общее количество посетителей музея «Вега» в 2018 году было 2 846 человек, в 2019 – 3 247. В сложный год пандемии коронавирусной инфекции здесь побывали 1 707 посетителей, а за первое полугодие 2021 года – 1 841. Платные посещения составляют 802, 964, 491 и 689 человек соответственно.

* В последние годы музей истории бердского радиозавода стал местом постоянных встреч не только для ветеранов, но также для детей и молодёжи. За шесть месяцев текущего года на выставках, экскурсиях, мероприятиях здесь побывали 655 ребят.

* Всё чаще гостями музея становятся туристы, жители нашего региона и других регионов России. Здесь проходят интерактивные программы, квесты, научно-популярные лекции сотрудников СО РАН.

* Музей стал местом творческих программ бард-клуба, MUZейника, театра-студии, а также проектов самодеятельных художников, в том числе клуба художников Бердска «Горицвет».

Ежегодно на содержание музея «Веги» из городского бюджета в среднем тратиться 1 млн 800 тыс рублей.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru