16 +  Письмо редактору
19:41, 12 августа 2021

«Ищите сюжеты в обычной жизни»: выставка мэтра фотографии открылась в Бердске


12 августа в бердском историко-художественном музее открылась выставка работ известного фотографа Андрея Лашкова, которому в скоро исполняется 75 лет.

Чёрно-белые кадры и сепия, портреты, зарисовки из жизни, дети, известные актёры — на экспозиции собраны самые разные фотографии, первую из которых Андрей Лашков сделал в возрасте 19 лет в Болгарии. Она дала название всей выставке — «Ступени».

В этот же день музей принимал делегацию всероссийской недели молодой фотографии в Новосибирске XX всероссийского фотоконкурса и фестиваля «Молодые фотографы России-2021». Коллеги называли Андрея Ивановича мэтром сибирской фотографии и легендарным фотографом, известным далеко за пределами Новосибирской области. Он же обстоятельно рассказывал, как и где были сделаны снимки, представленные на выставке.

— У моего деда был дом на берегу Обского водохранилища и многие кадры сделаны именно там. У меня вообще многое связано с этим местом, — поделился Андрей Лашков. — Если вы занимаетесь фотографией, ищите интересные сюжеты в обычной жизни. Вот здесь — снято на нашем Мемориале Славы в 80-м году — сидит старушка, вся в чёрном, до сих пор в трауре.

Андрей Лашков начал творческую биографии с 1966 года (работа «Ступени»). Участвовал более чем в 500-х выставках и конкурсах в 50 странах мира, где более 100 раз награждался. Художник Международной федерации фотоискусства (AFIAP, Берн, Швейцария, 1983 г.). 2003 г. — лауреат премии мэрии Новосибирска «Человек года», лауреат премии губернатора в области культуры и искусства (2003). 2005 г.- заслуженный работник культуры РФ (2005). Почетный Председатель НРОООО «СФР» (2014). Почетный член СФР (2015).

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru