16 +  RSS  Письмо редактору
17:31, 13 августа 2021

Затопило фекалиями подвал в многоэтажке Бердска


Жители в панике требуют от властей помощи. На месте побывал руководитель МУП КБУ Бердска Анатолий Пронюшкин.

Стоки из городской канализации, нашедшие выход в подвале дома № 1 улицы Ушакова, затопили его на несколько десятков сантиметров, а вонь от прорвавшейся канализации разнеслась по всему кварталу. Центральная городская канализация забита вплоть по чётной стороне улицы Ленина вплоть до ЗАГСа.

Критической точки, как рассказал один из жителей дома Анатолий Кузьминых, ситуация достигла вчера, когда стоки заполнили подвал. Возмущенные жители стали звонить в МУП КБУ и другие службы. 12 августа обратной реакции жители не получили.

— В городском хозяйстве никак не отреагировали на наши заявки, я дозвонился до МЧС и до администрации! – рассказал Анатолий Михайлович. – Вчера я даже к Захарову ходил (Владимир Захаров, замглавы города по городскому хозяйству — прим.авт.), но меня к нему не пустили!

Работники КБУ, как рассказал житель многоэтажки, не торопились разрешить создавшуюся проблему, а только приехали откачать воду из колодца, но она вновь быстро наполнила его.

Сегодня, 13 августа, представитель управляющей компании «Монолит», которая обслуживает многоэтажный жилой дом, довёл информацию до и .о. замглавы по городскому хозяйству Дмитрия Шинкевича. Тот в свою очередь оперативно связался с руководителем КБУ Анатолием Пронюшкиным.

В 14.00 на месте находились специалисты и рабочая техника Комбината бытовых услуг, специалисты УК «Монолит», а также директор КБУ. В течение двух часов все дружно пытались решить многолетнюю проблему подпора центральной канализации, а не локально откачивать жидкость из колодцев. К общему решению на месте прийти не удалось.

Рабочие МУП КБУ разводили руками: канализация забита на большом участке и пробить её при помощи единственного оборудованного КАМАЗа технически нет возможности. Нужна более серьёзная и мощная техника, которой на балансе предприятия нет. Не хватает и рабочих рук: работает одна бригада на весь город. Анатолий Пронюшкин посоветовал представителям УК поставить на канализационную трубу, ведущую в дом, обратные клапана. Но это, как рассказал директор «Монолита» Павел Кузеванов не решит городскую проблему.

— Канализационные стоки не уходят в межквартальную канализационную сеть, находящуюся в ведении КБУ из-за того, что она засорена, и колодцы оказались на подпоре. Из-за этого страдают как минимум три дома: № 1 и 3 на улице Ушакова, 25 на улице К. Маркса, — пояснил Павел Владимирович. — Это длится уже четвертый день, но КБУ ничего не предпринимает. Мы подаём им заявки, но реакции нет.

Обратный клапан, как считает директор «Монолита», не устранит проблему не прочищенных сетей КБУ, а лишь поможет решить ситуацию на короткое время, пока будут прочищать колодцы. Ведь обратный клапан не даст стокам в случае подпора проникнуть в внутрь дома, но и не даст им выйти из дома в центральную сеть.

— Как в этом случае люди будут пользоваться водой? Ведь стокам некуда будет выходить и всё вновь окажется в подвале, — пояснил Кузеванов.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru