16 +  Письмо редактору
16:15, 20 августа 2021

600 километров по Московско-Сибирскому тракту решились преодолеть пятеро подростков из Бердска


Пока вы читаете эту заметку, её герои окажутся ближе к дому на несколько километров. Но по-прежнему расстояние будет измеряться сотнями км: из 600 км путники проделали лишь половину.

Экспедиция под названием «Великий Сибирский путь. Московский тракт», организованная центром туризма «Юность» и МЦ «100 друзей» началась 15 августа в Тобольске.

Знакомство со старинным городом запомнилось путникам атмосферой, которая буквально пропитана историей: необыкновенная архитектура тобольского кремля напомнила кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», а кварталы старинных домов, склады и торговые лавки словно перенесли велосипедистов на 400 лет назад.

Велодорожки, широкие, с ровным покрытием проходят в Тобольске по исторической части, поэтому путники смогли беспрепятственно объехать всю территорию, сделав множество фотографий.

Помахав напоследок памятнику Менделеева (Тобольск – родина великого русского учёного) и сделав снимок у реквизита к недавно вышедшему фильму «Тобол» (деревянную лодку так и оставили, сделав очередной достопримечательностью), путники отправились дальше.

История Тобольска неразрывно связана с его духовным центром — Абалакским Знаменским мужским монастырём. Этот уникальный историко-архитектурный комплекс на высоком берегу Иртыша был построен в 18 веке. Удалось побывать и там! Поднявшись на колокольню, можно увидеть величественную панораму, от вида которой хочется замереть и ненадолго забыть о ставшей такой привычной скорости.

По словам ребят, динамика велопохода такова, что уже к вечеру первого дня впечатлений было столько, что кому-то хватило бы на целое путешествие! А уж сейчас, спустя 6 дней, заполнены целые гигабайты памяти!

В жаркие дни полуденные часы ребята пережидали, купаясь в Иртыше, а жажду утоляли арбузом – небывалая роскошь для водного или горного похода!

Всё это время путь шел левым берегом Иртыша вверх по течению. Ребята своими глазами увидели место, где в 1585 году в последнем сражении с татарами погиб сибирский первопроходец Ермак. Это вам не учебник истории. Это сама история!

В середине намеченного маршрута – в селе Усть-Ишим (Омская область) ребята отдохнули и набрались сил перед дальнейшей дорогой. Следующие крупные населенные пункты – сёла Тевриз и Большеречье, из которого до Омска путники планируют добираться теплоходом.

Пожелаем ребятам колёс без восьмёрок и гладких дорог!

А мы ещё напишем о том, как будет проходить вторая половина маршрута. Следите за новостями.

Татьяна Свиридова, фото предоставлены автором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru