16 +  RSS  Письмо редактору
15:03, 25 августа 2021

Детской библиотеке Бердска выделили более девяти миллионов рублей


Это позволит обновить книжный фонд, отремонтировать помещения, создать современный информационный центр.

Совсем скоро посетители детской библиотеки в очках виртуальной реальности смогут стать очевидцами военных, исторических, культурных событий; например, почувствовать себя асом в кабине самолёта маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина.

— В этом году детской библиотеке исполняется 75 лет, — говорит Марина Лаптева, директор городской централизованной библиотечной системы. — И лучшим подарком к юбилею стала наша победа в федеральном конкурсе по созданию модельных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура». В старом пространстве наша детская библиотека живёт и развивается уже 52 года. И, несомненно, она остро нуждается в обновлении и переформатировании.

— Теперь мы сможем создать новое пространство с местами для уединённого чтения и самообразования, проведения творческого досуга, мастер-классов, коворкинга, — радуется Марина Викторовна.

Она отметила, что при разработке концепции модельной библиотеки было проведено анкетирование жителей города и сотрудников библиотек городской централизованной системы.

— Так возникла главная идея — создать библиотеку-«Вкуснотеку», — рассказывает руководитель. — При создании концепции модернизации библиотеки было учтено, что дети обожают сладости и вкусности, а каждый родитель хочет, чтобы его чада также полюбили книги. В ноябре новая библиотеки-«Вкуснотека», территории чтения на любой вкус со слоганом «Читай и наслаждайся», распахнёт свои двери для бердчан.

Несколько штрихов дизайн-проекта

В новой библиотеке появятся:

«Зал Встреч» — место первого знакомства читателей с библиотекой. Здесь читателям будет вручён читательский билет, пройдёт регистрация и ознакомление с «Вкуснотекой».

«Выбери на свой вкус» – павильон художественной литературы и детских периодических изданий. Здесь можно уединиться с книгой или использовать мини-коворгинг для работы с собственным ноутбуком. Это самый большой зал библиотеки, умеющий «раздвигать» своё пространство, где будут проходить познавательные встречи, вечорки и квартирники.

«Карамель» — территория для самых маленьких читателей в возрасте от трёх до шести лет. Для ребят постарше в этом зале будет организована территория творчества «Самовар», предназначенная не только для дружеского общения, но также для САМореализации.

«Цифровой фреш» — территория современных технологий и новых возможностей. На современных компьютерах с доступом в интернет и базовым набором рабочих современных программ подростки, в том числе ребята с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды, смогут выполнять домашние задания, готовить доклады и презентации, воспользоваться правовой информацией, справочными ресурсами, ресурсами электронных библиотек.

«Секретный ингредиент» — VR-территория для продвинутых пользователей, наполненная современными информационными технологиями для семейного и группового времяпрепровождения. Посетители библиотеки в очках виртуальной реальности смогут стать очевидцами военных, исторических, культурных событий; например, почувствовать себя асом в кабине самолёта маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина.
Современные программы для видеомэппинга и проектор позволят менять оформление зала хоть 365 дней в году, видео и футажи украсят любое мероприятие, будь то встреча, посвящённая временам года, космосу или подводному миру.

Срок — три месяца

Сроки реализации проекта достаточно сжатые: 30 ноября обновлённая детская библиотека должна встречать своих читателей. С 1 сентября здесь стартует текущий ремонт.

Для работы в обновлённой библиотеке, рассказала Марина Лаптева, сотрудники пройдут повышение квалификации, а фонд пополнится книжными и информационными ресурсами.

Сотрудникам «Вкуснотеки» предстоит разработать план мероприятий на три ближайших года.

Полное завершение проекта состоится в 2022 году обновлением входной группы, реконструкцией пандуса, благоустройством прилегающей территории.

Новая библиотека станет единственной в городе по доступности для маломобильных людей: бердчанам с любыми ограничениями здоровья наравне с другими пользователями библиотечных ресурсов будет доступно всё, что есть во «Вкуснотеке».

200 баллов набрал проект детской библиотеки Бердска. Из 200 библиотек, принявших участие в федеральном конкурсе, только 11 имеют такой же результат.  Пять миллионов рублей на реализацию проекта выделено из федерального бюджета, четыре миллиона 225 тысяч рублей – из местной казны.

Алла Борисова, фото предоставлено ЦДБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru