16 +  RSS  Письмо редактору
14:23, 26 августа 2021

По 3 тысячи рублей выделят молодежи Бердска для посещения музеев и театров


Министерство культуры России запустило программу «Пушкинская карта», благодаря которой молодым людям будет предоставлен бесплатный доступ к театрам и музеям. Все траты будет оплачивать государство.

Как оформить «Пушкинскую карту»

«Пушкинскую карту» можно оформить только на портале «Госуслуги» с 1 сентября 2021 года.

  • Молодым людям от 14 до 22 лет нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги»;
  • установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура» – с помощью него граждане смогут узнать о местах, которые можно будет посетить по «Пушкинской карте»;
  • после установки приложения можно будет получить виртуальную онлайн-карту или пластиковую карту платёжной системы «Мир».

Поскольку в 2021 проект стартовал не с начала года, на карту будет зачислено 3000 рублей, в 2022 году планируется 5000. Срок действия «Пушкинской карты» — с 1 сентября по 31 декабря. Деньгами с карты можно будет рассчитываться только за билеты в культурные учреждения.

Как пояснили «Свидетелю» в Новосибирском театре оперы и балета, все обладатели карты смогут приобрести билет в НОВАТ на любые спектакли. В сентябре здесь стартует открытие балетного сезона. Молодые люди смогут побывать на балете «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», а еще посмотреть оперу-сказку «Кот в сапогах», оперетту «Сильва» и многое другое.

— Мы с радостью приглашаем молодых зрителей на наши постановки, — подчеркнули сотрудники театра оперы и балета. – Важно отметить: билеты в НОВАТ по «Пушкинской карте» молодежь сможет приобрести не на сайте театра, а через госулслуги на сайте «Культура».

Впрочем, министерство культуры России отмечает, что билеты можно будет приобрести и на большинстве сайтов культурных организаций. До 1 сентября еще есть время подготовиться и подать заявление на получение «Пушкинской карты».

4 млрд рублей выделено на запуск проекта «Пушкинская карта» из федерального бюджета.

Важно

До конца 2021 года всем обладателям карты следует потратить средства: на следующий год они не будут переноситься, значит, просто напросто пропадут. Обналичить деньги нельзя. Доплатить собственными средствами за более дорогой билет – тоже пока не удастся. «Пушкинская карта» — именная. Расплатиться ею за билет для другого человека невозможно.

Посещать можно будет не только государственные, но и частные учреждения. Весь репертуар, одобренный организаторами, вскоре будет представлен на сайте.
Но прежде чем приобрести билет, нужно уточнить: входит ли этот, к примеру, спектакль в список одобренных для участия в проекте.

Для обладателей «Пушкинской карты» открыты выставки и театры по всей стране, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге.

Если у вас остались вопросы по работе на платформе, пожалуйста, свяжитесь со специалистами проекта по e-mail: pro@team.culture.ru, телефону единой горячей линии: 8 (800) 200-37-17.

Алла Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru