16 +  RSS  Письмо редактору
14:29, 26 августа 2021

Как оформить пенсию из дома: разъяснил Пенсионный фонд бердчанам


Специалисты Пенсионного фонда подчеркнули, что одну из самых востребованных услуг – установление пенсии – сегодня можно получить без личного посещения клиентской службы ПФР или МФЦ. Достаточно иметь выход в интернет, зарегистрироваться на портале госуслуг и тогда пенсию можно установить, не выходя из дома.

Предварительно необходимо проверить через личный кабинет состояние своего пенсионного счета. Если работодатель представляет о вас информацию в ПФР добросовестно – спокойно ждем, когда достигнем пенсионного возраста. Если на вашем счете отсутствуют какие-то периоды работы, значит нужно о них взять справку у работодателя и принести в ПФР. При этом специалисты Пенсионного фонда помогают в организации таких запросов в архивы, по «старому» месту работы, в другие города и республики.

В рамках заблаговременной работы ПФР заключает соглашения с работодателями, которые по защищенным каналам связи предоставляют в Пенсионный фонд информацию для предварительного формирования макета пенсионного дела на своих работников. При достижении пенсионного возраста этому работнику уже нет необходимости приходить с документами и справками в ПФР – ему достаточно в электронном виде подать заявление об установлении страховой пенсии (можно за месяц до наступления даты), и специалисты ПФР установят пенсию дистанционно.

Подать заявление можно как через портал госуслуг, так и через личный кабинет на сайте ПФР, и даже через своего работодателя (если заключено соответствующее соглашение с ПФР). Информация о виде назначенной пенсии и её размере будет отображена в личном кабинете.

При подаче заявления о назначении пенсии целесообразно сразу определиться и со способом ее доставки. Получать пенсию можно через банк или через организации почтовой службы.

Следует обратить внимание, что, если вы продолжаете работать, то страховая пенсия вам будет выплачиваться без учета индексации. Когда пенсионер прекращает работу, то специалисты ПФР в беззаявительном порядке по данным работодателя производят перерасчет пенсии с учетом всех индексаций в период работы пенсионера. При этом в личном кабинете будет отражаться размер пенсии с учетом индексаций, которые проводятся в отношении всех страховых пенсий.

Алла Борисова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru