16 +  Письмо редактору
9:00, 31 августа 2021

Камчатка любит безрассудных: сибирячка рассказала об одиночном путешествии на край света


Есть в России места, о которых все знают, но мало кому посчастливилось там побывать. Одно из них — Камчатка, страна вулканов, гор и космических по своей красоте пейзажей.

Ольга Салий — фотограф, блогер, опытный путешественник, бывшая сотрудница «Свидетеля». Она объездила множество стран Азии, Европы, два месяца назад отправилась в одиночную поездку с Алтая на Камчатку на мотоцикле, чтобы исполнить свою мечту. Достигнув цели, совершила восхождение на вулканы и горы, ночевала на берегу океана, побывала на водопадах и озёрах. О своих впечатлениях она рассказала корреспонденту «Свидетеля».

— Где на Камчатке ты уже успела побывать и где больше всего понравилось?

— Я много где была, всего и не перечислю, наверное. Поднималась на вулканы: Горелый, Авачинский, Плоский Толбачик, на вершину горы Юрчик, смотрела на разные водопады, озеро Толмачево. Люблю ездить ночевать на берегу океане. И это только начало.

Когда ехала на Камчатку, думала, учитывая, какие тут дороги, даже если доеду только до океана, то уже, считай, мечта сбылась.

— Что поразило больше всего?

— Видимо, Камчатка любит безрассудных. Если бы я взвешивала свои возможности, то не приехала бы сюда. Их не было по сути, но всё оказалось проще, чем я думала, а сама дикая планета вулканов и медведей забрала меня мгновенно, ещё пуще Алтая. Я просто пришла к мечте, и она обняла меня. Посмотрим, что будет дальше, наверное, это самая опасная из моих мечт, даже в Южной Африке было проще.

Конечно же, больше всего меня поразил вулкан Толбачик и его окрестности, очень хочу побывать там ещё раз, потому что погода была туманная, на вершину я поднялась, но поснимать толком не удалось.

Толбачик извергался в 1975 и 2012 году, и это были очень мощные извержения. Мёртвый лес вокруг него — это верхушки погибших деревьев, торчащие из слоя шлака, который достигает 12 метров.

Океан сразил. Это мой четвертый океан, но здесь я испытала странные, особенные ощущения.

На Камчатке особенно хорошо то, что очень много действительно крутых мест можно посетить за один-два дня, выезжая из дома, при условии наличия внедорожника.

— «Край света» похож на остальную Россию?

— Нет, Камчатка не похожа на остальную Россию. Это точно особенное место, хотя, впрочем, любое место особенное.

Если говорить про Петропавловск-Камчатский, то в России не принято ценить такие виды, выглядит он странно. Город очень атмосферный, обшарпанный, он так захолустно, по-российски выглядит, но для меня это очень ценно и красиво. Вряд ли меня читатели в этом поймут.

Природа тут просто космос какой-то, но надо выезжать. Наверное, большая часть коренных жителей ни разу не выезжали за пределы города, вот что меня удивило.

Как прекрасно, что есть Россия и её дикие места, в Европе эту территорию уже облагородили бы дорогами, электрическими заборами от мишек и культурными бассейнами на источниках… абсолютная безопасность и скука.

— Хотела бы остаться насовсем?

— Возможно, если бы что-то сложилось, я бы с удовольствием здесь жила, но выезжая, конечно, как и из любого другого места. Тут прикольно, но в планах остаться до конца сентября. На зиму хочу уехать в Шерегеш.

Екатерина Шрейбер, фото Ольги Салий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru