О своём проекте «Свидетелю» рассказал один из победителей конкурса стартапов «Со мной регион успешнее».
Мэрия Бердска наградила 18 участников конкурса за реализацию проектов, нужных городу.
Благодаря этой работе, считают разработчики проектов, подростки Бердска перестали «забивать стрелки» за кинотеатром «Орион», познакомились с творчеством местных поэтов, приобщились к краеведению… Какие задумки победители планируют реализовать в обозримом будущем?
Ребята, давайте жить дружно!
Особые методики для налаживания жизни без конфликтов применяет в своей работе один из победителей конкурса стартапов – Наталья Тарасевич, педагог-психолог школы № 9.
Детско-подростковая служба примирения (медиации) «Диалог» существует в школе уже третий год. Результаты налицо: дети меньше конфликтуют. Поэтому был разработан проект для организации такой же службы во всех школах Бердска.
– В школе № 9 ученики-медиаторы работают три года, – разъясняет Наталья Викторовна. – Ребята делятся на четыре группы, каждая проводит так называемые круги примирения с учениками, которые конфликтуют, ссорятся; с младшеклассниками – игровые тренинги, помогающие учиться дружить, налаживать сплочённость в классе. В конце работы каждая группа проводит презентацию своего проекта. Медиаторы рассказывают, какие конфликты разбирали, какие тренинги провели и чего добились.
– Это востребовано и даёт колоссальный эффект, – считает педагог. – 80% ребят после этого не конфликтуют.
Свой опыт мы представили на региональный конкурс, где рассматривались методики работы для школьников с девиантным поведением. И заняли среди 48 участников первое место. Затем было решено организовать общегородскую службу примирения. Мы поделимся методикой налаживания контакта с другими школами города, научим обнаруживать и определять причину ссоры, расскажем свои секреты, использование которых поможет ребятам жить дружно.
– Наталья Владимировна, легко вести подобные занятия с детьми активными, которым всё это интересно. Что делать с трудными подростками?
– Уже 24 года я занимаюсь работой с такими ребятами, применяю психотерапевтические, психоаналитические практики, системные расстановки. Опыт позволил синтезировать и интегрировать в учебный процесс подходящие формы взаимодействия с трудными детьми. Конечно же, чаще всего они являются главными «героями» ссор. Чтобы устранить конфликт, они тоже участвуют в наших медиациях. Главное, что пытаемся донести на занятиях: каждый ребёнок (мотивированный он или немотивированный) – человек! Личность.
А ещё помогаем осознать трудному подростку, что мы – едины, мы все вместе, ты с нами. Эта фраза «ты с нами», которую проговаривают медиаторы, для любого ребёнка очень важна и значима. Каждый хочет быть частью общества, хочет быть нужным и востребованным. И вы знаете… Ни один из трудных подростков не ушёл с тренинга, хлопнув дверью.
– Нередко взрослые не видят того, что на самом деле происходит в подростковой среде: бойкоты, травля… Вы умеете распознавать такие моменты?
– На презентации ребята-медиаторы поднимали этот вопрос. Да, мы – взрослые — часто многого не знаем, а они знают всё. И, руководствуясь зовом совести, осознанным отношением к жизни, начинают работать с такими непростыми ситуациями. Трудные ребята в школе № 9 есть, сложные ситуации неизбежны. Но буквально в прошлом году мы отметили: конфликтов и подростковых правонарушений у нас стало заметно меньше.
Бывало, за пределами школы (на территории городского парка или возле кинотеатра «Орион») старшеклассники назначали «стрелки», были серьёзные групповые разборки и конфликты. Сейчас такого нет.
– На ваш взгляд, это кропотливая работа службы медиации или время нынче другое: с девяностыми годами его не сравнить, а значит, и мир, и люди меняются…
– На мой взгляд, это кропотливая работа, реализация проекта. С удовольствием поделимся своим опытом со всеми школами города. Очень хочется, чтобы все подростки в Бердске жили дружно.
Алла Борисова