16 +  Письмо редактору
18:15, 31 августа 2021

Начал рассматривать дело организованной группы преступников Бердский суд


Молодых людей обвиняют в ряде мошенничеств и вымогательств, которые они совершили на территории города. Ущерб составил порядка пяти миллионов рублей.

Сегодня, 31 августа, Бердский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении четверых жителей города, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных частями 2, 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и частью 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство».

По версии органов предварительного расследования, как рассказала помощник прокурора Бердска Ольга Ветрова, злоумышленники, действуя в составе организованной группы, в период с мая 2018 года до момента пресечения их преступной деятельности сотрудниками полиции, то есть до 13 июля 2020 года, совершили ряд мошенничеств – хищений имущества путем обмана и злоупотребления доверием, а также вымогательств – требований передачи чужого имущества под угрозой применения насилия.

Схемы была простая. К примеру, они просили потерших, как правило жителей Бердска, получить для них в кредит деньги либо цифровую технику, убеждая последних, что будут самостоятельно выплачивать кредитные обязательства. Однако, как акцентировала Ольга Юрьевна, преступники распоряжались заёмными средствами по своему усмотрению, не выплачивая кредит банкам. Был и второй вариант действий группы: под угрозой применения насилия они требовали от потерпевших денежные средства, потерпевшее же, опасаясь за жизнь и здоровье, получали их в кредит и передавали преступникам.

Всего, согласно обвинительному заключению, уточнила помощник прокурора, злоумышленниками совершено 34 преступления. Потерпевшими по делу признано 20 жителей Бердска. Общий ущерб от преступной деятельности организованной группы составил более 5 миллионов рублей.

Сегодня в судебном заседании государственный обвинитель начал оглашать обвинительное заключение. Заседание будет продолжено 6 сентября. Подсудимые виновными себя в совершении преступлений не признали.

«Правовая позиция относительно обоснованности предъявленного обвинения и квалификации действий подсудимых будет дана прокуратурой города после исследования в ходе судебного следствия всех доказательств по делу», — прокомментировала помощник прокурора Бердска.

В судебном заседании предстоит допросить 20 потерпевших, свидетелей, изучить не менее 25 томов письменных доказательств.

Александра Бурковская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru