С 1 января 2021 года в силу вступили новые правила в организации питания учащихся в школьных столовых. Один из ключевых моментов, опубликованный в новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20, – изменения, касающиеся детей, которые нуждаются в лечебном и диетическом питании.
Как сообщили «Свидетелю» специалисты «Роспотребнадзора», если у вашего ребёнка пищевые особенности – пищевая аллергия, целиакия, фенилкетонурия и иные заболевания, то индивидуальное питание в школьной столовой ему готовить будут, но лишь после того, как родители предоставят от врача справку, в которой чётко прописано, какие продукты нельзя есть ребёнку и чем их следует заменить.
На вопрос, кто должен разработать меню для детей с пищевыми особенностями, вряд ли это «потянет» школьный повар, специалисты ответили, что составление меню – прерогатива диетолога, врача-педиатра либо лечащего доктора.
– Перед началом учебного года в нашу службу обращались родители, которым где-то сообщили, что этой работой должны заниматься специалисты Роспотребнодзора. Это неверно. Питание должен составить врач либо диетолог, – такое пояснение получил «Свидетель».
– Родителям необходимо предоставить специалисту базовое меню школы, и доктор скорректирует его с учётом заболевания ребёнка, – дополнили в Роспотребнадзоре. – За основу он возьмёт базовое школьное питание, заменив в нём продукты, которые, к примеру, являются аллергенами. Сегодня лидирующее положение в этой категории занимают цитрусовые, на втором месте – молоко и молочная продукция, следом идут орехи.
Только на основании этого документа, заверенного компетентным специалистом, школьные повара составят меню. Самостоятельно разрабатывать для детей лечебное либо диетическое меню работники школьных столовых не имеют права.
С этим полностью согласна Елена Семёнова, заведующая столовой школы № 12.
Как удалось выяснить «Свидетелю», во многих школах города нет детей, нуждающихся в лечебном, диетическом питании. Впрочем, вполне возможно, родители просто не акцентируют на этом внимания, самостоятельно заменяя для своих детей школьные обеды домашней едой, которую кладут в контейнерах ученику в портфель. В 12-й школе такие дети есть и все они на учёте.
– Мы давным-давно готовим для ребятишек, которых по медицинским показаниям нельзя кормить тем, что выставляется на общий стол, – говорит Елена Леонидовна. – И всегда составлением меню для них занимались врачи, а не повара. Мы никогда не возьмём на себя такую ответственность. Незначительная ошибка в расчётах – съеденная ребёнком лишняя калория, опасный ингредиент в соусе… – последствия могут быть очень печальными. Мы с удовольствием будем готовить ребятишкам индивидуальные блюда, но только те, которые утвердит доктор.
Елена Семёнова также отметила, что в школе № 12 дети с пищевыми особенностями есть, но их не так уж и много, поэтому особых проблем с тем, чтобы их накормить, не возникает. Запретное молоко повара заменят чаем, рыбную котлету – мясной, апельсин – яблоком.
– Всех ребят, которым необходимо лечебное, диетическое питание, мы запомнить, конечно же, не можем, но классные руководители знают их наперечёт. Ежедневно они приходят в столовую и напоминают нам, какой продукт тому или иному ученику нельзя и чем его заменить в тарелке. Да и сами дети порой бывают бдительнее педагогов: десять раз предупредят, что им можно, а что — ни в коем случае.
Согласно новым СанПиНам, с нового года дети с пищевыми особенностями могут с полным на то правом приносить в школу еду из дома. Для этого в столовых должны быть предусмотрены холодильники для временного хранения готовых блюд и микроволновые печи для их разогрева.
В той школе № 12 уже полностью подготовились: есть холодильник, купили микроволновую печь. В других школах, заявили школьные руководители, такой необходимости нет «из-за отсутствия таких детей».
– Все вопросы мы решаем по мере их поступления, – отметила Наталья Краморова, руководитель школы № 8. – Появятся такие дети – будут созданы условия.
Как уже отмечалось, не исключено, что некоторые родители замалчивали проблему, решая её по-своему, потому что не знали о её решаемости на школьном уровне. Теперь знают.
Новое в СанПиНах для всех детей
- С 2021 года в школьном меню обязательно должно быть горячее питание, его замена буфетной продукцией – чаем с булочкой – не допускается.
- Соль для приготовления блюд должна использоваться только йодированная.
- При проведении массовых мероприятий длительностью более двух часов каждый ребёнок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребёнка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
- Перечень не допускаемой пищевой продукции практически не изменён, в него внесли лишь жевательную резинку, окрошку и холодные супы, яичницу-глазунью, паштеты, блинчики с мясом и с творогом; макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом. В новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломолочных продуктов, творога.
Алла Борисова, фото из архива редакции, инфографика с сайта rg.ru