16 +  Письмо редактору
15:04, 09 сентября 2021

На больничный из-за коронавируса отправили 29 родителей учащихся одного из классов в Бердске


В лицее № 6 на дистанционное обучение отправили учеников 7 класса, а родителей обязали пройти тест на COVID-19 и оформить бюллетень до 15 сентября.

Об этом «Свидетелю» сообщила мама ученика 7Е класса лицея №6.

— 2 сентября стало известно о том, что в нашем классе коронавирусом заболела девочка, — рассказала женщина. — 8 сентября всех ребят отправили по домам, перевели на дистанционное обучение. Но этого оказалось мало. Из взрослой поликлиники № 2 нам, родителям, позвонили медицинские работники, обязали взять больничный лист и пройти ПЦР-тест на коронавирус. Мазки без направления, сообщили нам, необходимо сдать 10 и 11 сентября. Почему теперь и родителей нужно изолировать? – недоумевает бердчанка. – Раньше такого не было.

Этот вопрос «Свидетель» адресовал специалистам городской больницы, которые отметили, мол, сами не понимаем, что происходит.

— Наше руководство сообщило о том, что всех родителей, которые были в контакте со своими детьми, а те в свою очередь контактировали с больной девочкой, нужно отправить на бюллетень, — сообщила врач-терапевт Ирина Буц. — Хотя ранее, когда были подобные случаи, бюллетень мы выписывали только людям, которые контактировали с больными детьми – воспитателям, нянечкам в детских садах, учителям в школах и так далее.

А теперь больничный нужно оформить всем родителям из класса. Исключение составляют только те папы и мамы, которые ранее уже сделали тест на коронавирус, и он оказался отрицательным, а также родители, чьи дети не посещали школу, а значит, не общались с больным ребенком.

Нам спустили сверху предписание – мы работаем. Ответы на возникшие вопросы вам необходимо получить в Роспотребнадзоре, — подчеркнула Ирина Владимировна.

Разъяснила ситуацию старший специалист Роспотребнадзора в Новосибирской области Варвара Есакова.

— На самоизоляцию отправляются 29 контактных детей, родители-то тут причем? – дала пояснения Варвара Александровна. — С ЦГБ Бердска мы работаем уже два года, как там нас могли понять неправильно?!

Я дала предписание на медицинское наблюдение контактных лиц первой категории, то есть учеников и педагогов, которые с ними работали. Родители к этому заболевшему ребенку не имеют никакого отношения, значит, больничный лист им не положен.

— Что делать женщине, которая обратилась в редакцию, она уже оформила бюллетень?

— Эту проблему пусть она решает сама, в предписании Роспотребнадзора такого требования не было, — подчеркнула специалист.

Как сообщили «Свидетелю» в пресс-службе городской больницы, по состоянию на 9 сентября в Бердске по коронавирусу закрыт 1 класс в лицее № 6 и пять групп в четырех детских садах – две группы в детском саду №15, по одной группе в дошкольных учреждениях №№4, 6 и 8.

От редакции: После публикации родителям позвонили из ЦГБ и извинились за доставленные неудобства.

Алла Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru