16 +  RSS  Письмо редактору
15:14, 13 сентября 2021

Открытие: на месте Бердского острога нашли элемент булавы жреца


Навершие булавы было найдено на территории старого Бердска в 2020 году. Недавно уникальную находку передали в городской историко-художественный музей.

— На территории Бердского острога нам удалось найти артефакты, позволяющие говорить о том, что это место было освоено около четырех тысяч лет назад до нашей эры, — говорит Андрей Бородовский, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, профессор НГПУ. 

— Сначала здесь были обнаружены топор и тесло, затем каменное навершие булавы. Оно было сделано из мягкого камня, такое оружие было не пригодно для проведения боев. Выходит, его владелец был непростым человеком, скорее жрецом, а булава служила для демонстрации его власти, преимущества над другими людьми.

— Эта находка эпохи раннего металла говорит о том, что на территории Бердского острога до его возникновения находился какой-то памятник, возможно, погребение жреца, служителя культа.

— Я не могут утверждать, что топор, тесло и навершие булавы находились в одном археологическом памятнике или погребении, но хронологически это один срез эпохи бронзового века – периода в истории развития человечества на рубеже 4-3 тысячелетия до нашей эры, — утверждает ученый.

Как отметил Бородовский, подобные находки ученые находят на месте создания острогов по всей Сибири. Это позволяет им сделать вывод: остроги устанавливались не в простых местах, а только в тех, которые на тот момент представляли важное историческое значение.

Алла Борисова, видео бердского историко-художественного музея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru