16 +  Письмо редактору
12:00, 21 сентября 2021

Серьёзным нарушением на избирательном участке отметились выборы в Бердске


Бюллетени одного сейф-пакета были признаны недействительными, в связи с тем, что их количество не совпадало с количеством, указанном в акте и списках.

О выявленных нарушениях и несоответствиях в ходе прошедшего трехдневного голосования в Новосибирской области журналистам стало известно на пресс-подходе к председателю регионального избиркома Ольге Благо 20 сентября.

По её словам, за три дня в комиссию поступили 92 обращения. Из них 41 касалось разъяснений по поводу правил голосования, а 37 жалоб по фактам нарушений не подтвердились.

Самые серьезные нарушения были выявлены на двух участках – в Новосибирске и Бердске.

– Уже после закрытия избирательных участков возникли проблемы с сейф-пакетами. На 2004-м избирательном участке Новосибирска бюллетени одного сейф-пакета за 18 сентября были признаны недействительными, в связи с тем, что их количество не совпадало с количеством, указанном в акте и списках. Разница составила всего один бюллетень. Может, они были уставшие, может, ошиблись, но по списку выдано 229 бюллетеней, а в сейф-пакете было 230. Мы просмотрели все видео. И комиссия вместе с наблюдателями приняла решение признать все бюллетени недействительными. Точно такая же ситуация была зафиксирована на одном из участков в Бердске. Разница там также составила один бюллетень, – подчеркнула Ольга Благо.

Тем не менее, по словам Ольги Анатольевны, данные нарушения не могли оказать влияния на общую картину голосования, поскольку за его ходом все три дня следили 6 355 наблюдателей и 121 представитель СМИ.

Сергей Болдырев, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru