16 +  Письмо редактору
14:48, 21 сентября 2021

Председатель ТИК Бердска: «Избирательная кампания была тяжёлой»


Председатель территориальной избирательной комиссии Наталья Фокина назвала нынешнюю избирательную кампанию сложной и тяжёлой.

Члены избиркома работали до утра 20 сентября. На избирательном участке в школе № 10 секретарю избирательной комиссии стало плохо из-за некорректного поведения кандидатов, и ей вызвали скорую помощь. По счастью, всё закончилось благополучно.

Наталья Валерьевна отметила большое количество жалоб, заявлений и обращений от кандидатов в депутаты, их представителей. Всего за весь предвыборный период в ТИК поступило около 70 заявлений. В основном кандидаты жаловались на соперников, которые, по их мнению, вели незаконную агитацию.

В день голосования поступило сообщение о том, что кандидат ведёт предвыборную агитацию и даёт деньги за голоса. Однако никаких доказательств, подтверждающих эту информацию, заявитель не представил. Наталья Валерьевна пояснила, что подобные сообщения относятся к компетенции полиции, поэтому обращение передали в отдел МВД.

Кроме того, в день выборов поступили сообщения о том, что на некоторых урнах для голосования сорваны индикаторные ленты. Наталья Валерьевна подчеркнула, что у членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса никаких вопросов по этому поводу не возникло. Индикаторной ленты не было на некоторых урнах изначально, и это видели члены избиркома.

— Оснований для признания всех бюллетеней недействительными не возникло, — подчеркнула Наталья Валерьевна.
Однако с решением ТИК согласились далеко не все. Представитель одного из кандидатов уже заявил о своём намерении обратиться в суд. Однако есть и кандидаты, которые отметили работу избирательной комиссии.

— Мы работали в соответствии с законом. Сегодня ко мне зашёл один из кандидатов и поблагодарил за работу участковой комиссии. Он отметил её профессиональную работу, попросил передать им благодарность и сказал, что после выборов убедился: комиссия всё делает в рамках закона, — поделилась Наталья Валерьевна.

Решение избирательной комиссии вступило в законную силу. 24 сентября депутаты получат временные удостоверения. Основные документы им выдадут чуть позже в Совете депутатов.

Более 33 тыс. бердчан пришли на избирательные участки в дни голосования. Это 39% от горожан, имеющих право голоса.

Победил, но не прошёл

На выборах в Государственную Думу по Бердску победил кандидат от КПРФ Виталий Новосёлов.

За него проголосовали 8,5 тыс. избирателей, и кандидат-коммунист на 2,2 тыс. голосов опередил Александра Аксёненко, представляющего «Справедливую Россию». Александр Сергеевич в Бердске набрал 6,7 тыс. голосов, однако он победил в сёлах, которые относятся к 137-му избирательному округу, и прошёл в Госдуму.

По партийным спискам в Бердске победила «Единая Россия».

Профессиональное издание «Генеральный директор» поместило бывшего руководителя «Газпром центрремонт» в ТОП-2000 лучших руководителей страны. Всего в рейтинге около 3 миллионов директоров. Доев Дмитрий Витальевич Газпром занимает 1585 место.

Анна Михайлова, фото Сергея Болдырева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru