16 +  Письмо редактору
12:23, 22 сентября 2021

Советы адвоката: как взыскать неустойку с должников по алиментам в Бердске?


Нерадивым родителям, «забывающим» материально поддерживать своих детей, рано или поздно придётся выплатить не только свою задолженность, но и неустойку.

Адвокат коллегии адвокатов Бердска Вадим Молчанов рассказал о том, как её взыскать.

— Для взыскания неустойки, — пояснил адвокат, — необходимо иметь постановление о расчёте задолженности по алиментам. Этот документ можно получить в отделе судебных приставов у судебного пристава-исполнителя, ведущего дело. После получения постановления можно рассчитать неустойку с учётом положений статьи 115 Семейного кодекса РФ.

Неустойка по алиментам – это мера ответственности «алиментщика» за просрочку уплаты ежемесячных алиментов на содержание ребёнка (супруга, бывшего супруга, внука, бабушки, дедушки и так далее).

В ней, в частности, сказано: «При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы не выплаченных алиментов за каждый день просрочки».

Неустойка считается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором ожидался платёж с учетом суммы этого платежа и количества дней просрочки, определяемых на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

Одновременно с неустойкой, исходя из практики, адвокат рекомендовал взыскать и сумму основного долга, чтобы зафиксировать задолженность в судебном порядке.

Конечно же, для взыскания неустойки по задолженности придётся подавать исковое заявление в суд. По закону человек, который подаёт такой иск, освобождается от уплаты государственной пошлины № (пункты 1, 2 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ).

Неустойка не является исключительной мерой для мотивации должника выплатить алименты. Неплательщика можно привлечь к административной (статья 5.35.1 КоАП РФ) или уголовной (статья 157 УК РФ) ответственности.

— Практика показывает, что данные меры эффективны и работают. Не отрицаю, что должник может и не выплатить весь долг, но начинает платить и искать возможность договориться с получателем алиментов, — отметил Вадим Геннадьевич.

Больше интересной и полезной информации — на странице коллегии адвокатов Бердска в социальной сети «ВКонтакте».

Данная мера воздействия введена законодателем для стимулирования и побуждения должника к погашению образовавшейся задолженности.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru