Людмила Москаленко находится на лечении в коронавирусном госпитале Бердска. Посмотрев, как самоотверженно трудятся в нем врачи, медсестры, санитары, она обратилась с просьбой к главе города, главному врачу и к депутатам городского Совета депутатов. По ее мнению, для таких «жемчужин» необходимо создать комфортабельные условия, чтобы они не увольнялись из ЦГБ.
– В силу сложившихся обстоятельств письмо это пишу, находясь в больнице – ковидном госпитале на улице Попова, – пишет Людмила Москаленко. – Именно это обстоятельство сподвигло меня обратиться к руководству города, руководству Бердского здравоохранения со своими эмоциями. Да, тут более чем грустно…
Но захлёстывают чувства благодарности и признательности за то участие персонала, которое мы здесь получаем в эти трудные дни.
40 лет я не видела такого участия докторов и медперсонала, в том числе младшего, с таким вниманием относящегося к больным.
Контингент больных – 90% возрастные люди. Персонал 100% – молодежь. Мало того, что все очень мобильные, приветливые, красивые, они ещё очень грамотные и терпеливые!
Всё расскажут о тебе, твоих результатах обследований, о том, какие препараты назначены, что лечат, как лечат, как нам, пациентам, справится с болезнью…
Даже очень непонятливому человеку очевидно: о нем заботятся, его поддерживают, кроме того, что эффективно лечат. Для консультаций приглашают других профильных докторов, которые с таким же участием включаются в процесс лечения.
Это словно из нашего далёкого прошлого или из приближающейся сказки (так хочется надеяться). Правда, конечно, и то, что при желании можно придраться к чему угодно, но такой цели нет. – Главное – люди с человеческими глазами, лицами, улыбками, руками. А всего главнее – со знаниями!
У меня, может быть, несколько субъективное мнение, потому что я вижу только отношения медиков к больным на четвертом этаже госпиталя и совершенно не имею представления о том, что происходит на других.
Конечно, есть большой страх, что эти умные, толковые медицинские работники быстро от нас уйдут в другие структуры, именно поэтому захотелось написать такое обращение. И в первую очередь обратиться к главе Бердска Евгению Шестернину.
Уважаемый Евгений Анатольевич, примите все возможные меры, чтобы удержать эти жемчужины в здравоохранении Бердска. Придумайте коллегиально систему льгот!
* Предоставьте жилье, пусть ведомственное. Не одно поколение выросло и воспиталось в ведомственном жилье и были счастливы, потому что это все равно был дом.
* Ставьте на вид этих нужных городу, горожанам людей, а не тех, кто бешеными темпами стремится урвать у города себе блага, как будто им суждено прожить семь жизней. От медицины, педагогики, по моему мнению, в большей степени зависит психологический климат в городе. Всем будет дышаться легче от этого.
Уважаемые депутаты! Просьба: не воевать друг с другом, а созидать во имя родного города! Направьте свои усилия не на увеличение капитала алчных, а потратьте свои знания, умения, эмоции на улучшение жизни земляков и в целом города.
Пора остановить экспансию, засилье алчных. Большинство из вас молодые, мы на вас надеемся. Предложите систему оплаты и поощрений молодым людям, чтобы они не метались в поисках дополнительного дежурства, а после работы могли наслаждаться своей семьёй, жизнью. Дайте им возможность сохранить доброту, лучистость и любовь к людям, к профессии!
Когда этим ребятам-медработникам будет хорошо в Бердске, сюда придёт много других хороших докторов. А мы все, благодаря им будем счастливы и горды за наш город.
Главврача городской больницы Аллу Дробинскую прошу передать слова признательности не только за внимание, но в основном за умение «работать в современном ключе» заведующей отделением Ольге Петровне Баженовой. Убеждена, этот микроклимат в коллективе – ее заслуга. Спасибо лечащему врачу Александру Александровичу Цой, психиатру Татьяне Сергеевне Гарагула.
Я готова за них говорить с высокой трибуны и призываю именно таких докторов считать достоянием медицины Бердска. Спасибо медбратьям Юрию и Павлу, девушкам-медсестрам за умение владеть аппаратами, четко ставить уколы в вену, за сноровку и доброе расположение к больным, младшим медицинским сестрам – «кормилицам»… Всем спасибо!
Прошу главного врача удержать их именно здесь, чтобы они не растворились в «платной медицине».
Алла Борисова, фото из архива редакции