16 +  Письмо редактору
18:31, 23 сентября 2021

Обвинительный приговор вынесли экс-директору и медсестре пансионата в Бердске


Бывшего директора пансионата имени Калинина Василия Молодавского и медсестру учреждения Татьяну Мащенко обвинили в смерти постояльца.

Сегодня Бердский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора пансионата ветеранов труда им. М.И. Калинина Василия Молодавского и медицинской сестры Татьяны Мащенко. Бывший директор пансионата был признан виновным в халатном отношении к своим обязанностям, а медицинская сестра учреждения – в заведомом оставлении человека без помощи.

Трагический случай произошёл в октябре 2018 года: из окна второго этажа пансионата выпал постоялец, через несколько месяцев он скончался от полученных травм.

Пострадавший 77-летний мужчина, как сообщила помощник прокурора Бердска Ольга Ветрова, представлявшая государственное обвинение, не должен был находиться в пансионате, так как нуждался в психиатрической помощи, которая там не могла быть оказана. «В результате преступного бездействия Василия Молодавского, мужчина продолжил получать услуги в пансионате без оказания ему специализированной помощи в условиях, исключающих возможность причинения себе либо иным лицам вреда», — пояснила Ольга Юрьевна.

13 октября постоялец выпал из окна второго этажа, но и тут помощи не получил. Медицинская сестра, увидев сидящего под балконом пожилого мужчину без верхней одежды, который жаловался на боли в спине, довела его до палаты и не предприняла никаких попыток оказать ему первую помощь, вызвать бригаду медиков и сообщить о происшествии лечащему врачу и заведующему отделением. Уже на следующий день постоялец слёг и не смог вставать с койки, но даже и в тот моменте его никто не обследовал, и необходимое лечение он не получал.

В июне 2019 года постоялец скончался. Медицинская экспертиза доказала причинно-следственную связь между полученными при падении травмами и смертью пострадавшего. При рассмотрении уголовного дела в суде, как пояснила гособвинитель, Василий Молодавский вину признал, а Татьяна Мащенко виновной себя не признала. Совокупностью доказательств, собранных в ходе расследования уголовного дела, полностью подтверждена их виновность в совершении преступлений.

Действия Молодавского суд квалифицировал по ч. 2 ст. 293 УК РФ как халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе и обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности смерть человека. Действия Мащенко суд квалифицировал по ст. 125 УК РФ как заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по старости, болезни и вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможности оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу.

Бывший директор пансионата получил наказание в 2 года 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных учреждениях на срок 2 года. Наказание в виде лишения свободы, уточнила Ольга Ветрова, постановлено считать условным с испытательным сроком в 2 года.

Татьяне Мащенко назначено наказание в виде исправительных работ на срок 9 месяцев с удержанием в доход государства 15 процентов заработной платы. Учитывая, что срок давности привлечения Мащенко к уголовной ответственности, установленный ст. 78 УК РФ, на момент вынесения приговора истек, от назначенного наказания она освобождена.
Приговор в законную силу не вступил.

Александра Бурковская, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru