16 +  Письмо редактору
16:28, 27 сентября 2021

Бердчанин оформил кредит по чужому паспорту


В сентябре на сайте суда было опубликовано решение, вынесенное мировым судей Любовь Майдан. Оно касается мужчины, оформившего кредит на другого человека.

Мошенник воспользовался чужим паспортом и 12 ноября 2020 года подал заявку на кредит в микрофинансовую организацию. Он сделал это онлайн, поэтому специалист, одобривший заём, не заметил подлога и выдал 14 тыс. рублей. Обман обнаружили позже, когда невольный заёмщик узнал о своём долге. Впрочем, он не был признан потерпевшим по делу. Им стала микрокредитная организация.

Будучи уличённым, мошенник признался в преступлении и раскаялся, а также полностью возместил ущерб. Он попросил рассмотреть его дело в особом порядке, и суд удовлетворил ходатайство. На самом судебном заседании защитник подсудимого обратился с просьбой о прекращении уголовного дела и назначении штрафа. Обвиняемый поддержал ходатайство, заверив, что у него есть возможность оплатить штраф: он работает. По закону суд может прекратить дело, если оно относится к небольшой и средней тяжести, а фигурант дела ранее не имел судимости, полностью признал вину, раскаялся и возместил ущерб.

В итоге суд вынес решение о прекращении уголовного дела, обязав подсудимого выплатить штраф в 7 тыс. рублей. При этом обвинение ему было предъявлено по ч. 1 ст. 159 УК РФ: мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана. Максимальное наказание по ней: лишение свободы до двух лет.

В нынешнем году это далеко не первое дело, связанное с оформлением кредита на другого человека. Нередко персональными данными пользуются родственники, «награждая» кредитами своих близких.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru