2 128 деревьев и кустарников планируют высадить этой осенью в городском парке Бердска. Но высадить – полдела, главное – сохранить растения в зимние холода.
Какая работа намечена в парке до того, как его укроет снег?
Под занавес 2021 года городской парк пополнится большим количеством деревьев и кустарников. Эту работу выполнят два подрядчика на общую сумму около 7 миллионов рублей.
— В октябре этого года за один миллион 920 тысяч рублей ООО «БердскСтройПроект» планирует высадить в парке 50 крупномерных елей, а новосибирская компания ООО «Альфаинвест» за четыре миллиона 877 тысяч — 2 078 кустарников и полутораметровых деревьев, — сообщил «Свидетелю» Антон Седов, заместитель директора городского Центра культуры и досуга. – К концу осени в парке появятся новые аллейки рябин, лип, кедров и других саженцев.
Вполне возможно, отметил замдиректора ГЦКиД, удастся высадить меньше запланированного, но даже одна тысяча неокрепших деревцев в холода нуждается в особом уходе.
– Зимой очень сложно сохранить длинномеры – деревья, высота которых более двух метров, – говорит Сергей Баранов, заведующий городским парком. – К примеру, у 90% ольхи, высаженной прошлой осенью в городском парке, верхушки вымерзли. Поэтому я призывал и призываю наше руководство не высаживать в парке большие деревья.
Смотрятся они, безусловно, красиво, но сохранить их, в отличие от полутораметровых деревьев, которые хорошо приживаются и быстро идут в рост, очень тяжело. Чтобы большие деревья были окутаны снегом, не замёрзли, требуется серьёзное ограждение. Мы же можем поставить только небольшие ограждения возле маленьких саженцев, чтобы их не повредили люди, да натягиваем сетку вокруг особо ценных пород деревьев.
– Чтобы подготовить сад к благополучной зимовке, осенью проводим влагозарядный полив, – продолжает Сергей Александрович. – Это очень важно, поскольку увлажнённая почва обладает большей теплопроводностью и позволяет теплу из нижних горизонтов свободнее прогревать корни растений. Надеюсь, новые и старые насаждения благополучно переживут холода, а с приходом тепла в нашем парке начнётся самая кропотливая и трудоёмкая работа. Уже сейчас здесь больше одной тысячи растений, а высадят ещё две.
И каждое деревце либо кустарник, чтобы не засохли, нужно как следует поливать. Двум работникам парка это в принципе невозможно. Чтобы справиться с такой работой, потребуется усовершенствовать систему полива либо увеличить штат, – считает Сергей Баранов.
Есть ещё одна беда: виновниками гибели хрупких саженцев в городском парке нередко являются не холод, не животные, а люди.
– После ограждения территории забором бродячие собаки – редкие гости в парке, – говорит Сергей Баранов. – Впрочем, и раньше от животных проблем всегда было меньше, чем от людей: именно люди ломают молоденькие деревца. Высаживать их мы стараемся подальше от тротуаров, чтобы гуляющие не задели их ненароком. Но всё равно находятся такие, кто «нечаянно» проезжает по ним на велосипеде либо падает всем телом, потому что сильно навеселе.
– Люди, относитесь бережнее к тому, что создаётся в парке, а к молодым насаждениям – в особенности. Могучему сильному дереву потеря ветки не опасна, но хрупкому грозит долгой болезнью и даже гибелью, – подчеркнул Сергей Баранов.
Алла Борисова, фото Екатерины Шрейбер