16 +  Письмо редактору
10:00, 30 сентября 2021

Неделями ждут приёма у врача-травматолога жители Бердска


Настоящее испытание выпадает на долю травмированных людей, которые надеются получить медицинскую помощь в городской больнице Бердска.

Работникам регистратуры самим интересно, когда закончится свистопляска с узкими специалистами.

Неудачное падение – и в результате перелом двух рёбер, ушиб лёгкого. Несколько дней пациент пытался попасть на приём к травматологу поликлинического отделения № 1. Все попытки оказались безуспешными.

— В приёмном покое городской больницы меня приняли без всяких проблем и проволочек, — говорит пострадавший. – Там мне сделали рентгенологический снимок, травматолог поставил предварительный диагноз и выдал направление в поликлинику. С этим направлением меня должны были принять врач-рентгенолог — чтобы описать снимок, и травматолог — чтобы провести осмотр и назначить лечение. И вот тут началось что-то непонятное!

Прежде, чем идти в поликлинику, мужчина позвонил в колл-центр городской больницы, чтобы уточнить время приёма. На том конце провода ему сообщили, что запись к этому узкому специалисту расписана до начала октября. Тогда пациент попытался решить вопрос через «горячую линию» ЦГБ.

— Два дня девушка-специалист кормила меня обещаниями, — рассказывает пациент. — Она уверяла, что в самое ближайшее время мне позвонит старшая медицинская сестра и всё объяснит. На третий день, поняв, что никто не позвонит, я вновь обратился в колл-центр горбольницы, откуда напрямую меня связали с медработником поликлиники № 1.

— С направлением и снимками на руках вам нужно в регистратуру, там скажут время приёма у доктора, — пояснил милый женский голос. Через час ожидания в очереди регистратор спросила: «Зачем вы вообще тут стояли? Документы на руках? Значит, надо было сразу идти в кабинет».

Врач-рентгенолог принял пациента сразу же. И с травматологом пострадавшему удалось встретиться тут же, в кабинете рентгенолога: тот пришёл посоветоваться по какому-то профессиональному нюансу с коллегой.

— На мой вопрос, примет доктор меня или нет после того, как пройдут все очередники по записи, травматолог ответил категоричным отказом, — говорит мужчина. – Веские доводы о том, что сломанные со смещением рёбра, да ещё и отёк лёгкого – дело нешуточное, что таким пациентам требуется неотложная медпомощь, назначение лечения, на доктора никак не повлияли.

Заявив, что он не робот, врач мельком глянул на снимок, сказал: «Ничего страшного, лечитесь, как прописали в приёмном покое, запишитесь в регистратуре на приём», — и ушёл.

— В регистратуре на приём меня записали аж на 5 октября, — вздыхает мой собеседник. — На мои сетования о том, что травматолог не принял, ответили: «Да мы знали, что не примет. Но нам проще вас к нему послать, чем долго объяснять, что ничего не получится». А ещё регистраторы попросили поинтересоваться у руководства городской больницы, почему врач-травматолог, который раньше принимал пациентов в порядке живой очереди, уже два месяца ведет приём только по записи.

Меня тоже крайне интересует этот вопрос. Почему люди с переломами и травмами больше 14 дней должны ждать вердикта доктора? За это время и кости могут неправильно срастись, и другие осложнения случиться.

Получается так, как получается

Проблему в горбольнице не отрицают. Подчёркивают: «Узких специалистов негде взять».

— Да, травматолог в поликлиниках городской больницы остался один, нагрузка на него колоссальная, — подтвердили в пресс-службе ЦГБ. — Но для пациентов, которым требуется неотложная помощь, немедленный осмотр узкого специалиста, выделено резервное время. На основании направления из приёмного покоя его должны принять в течение нескольких дней, а не через две недели. Система работы такая, хотя… Из-за острого дефицита узких специалистов, которых негде взять, порой получается так, как получается.

Специалисты страховых медицинских компаний в такой ситуации посоветовали пациентам обращаться за помощью к заведующему поликлиникой, главному врачу.

В страховой компании также подчеркнули: если человек не может добиться приёма в государственной больнице, не следует сразу же идти на платный приём, нужно обращаться в страховую кампанию, которая постарается оперативно решить вопрос. Впрочем, тут же отметили: сделать это быстро порой просто невозможно.

На вопрос: «Когда в государственных медучреждениях наведут порядок?», — страховщики тоже нас послали. В региональный минздрав. «Свидетель» отправил туда запрос.

Алла Борисова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru