16 +  Письмо редактору
13:34, 30 сентября 2021

Тормозные колодки в АТЛ: функции и особенности


Украинская компания АТЛ на протяжении 23 лет является одним из крупных сетей автомагазинов и станций технического обслуживания автомобилей. Компания имеет филиалы в разных городах страны. Широкий ассортимент продукции позволил расширить сеть магазинов до 42, а количество сервисных автоцентров достигло 25.

Безопасность поездок на автомобиле в полной мере зависит от исправности элементов тормозной системы. Ключевым узлом механизма являются тормозные колодки. Эти элементы относят к расходным материалам, и так как в условиях современного города их износ увеличился в разы, спрос на замену колодок у автомобилистов вырос.

Купить тормозные колодки и произвести их замену качественно и в короткие сроки предлагает компания АТЛ на https://atl.ua/avtozapchasti/tormoznye-kolodki.

Функция тормозных колодок

Тормозные колодки установлены на всех автомобилях, независимо от типа тормозной системы. Колодки имеются в транспортных средствах с барабанными или дисковыми тормозами.

Работают колодки следующим образом. При нажатии на педаль давление посредством жидкости или воздуха передается на механизм, прижимающий колодки к барабану или диску. За счет трения происходит замедление вращения колеса – чем больше усилие на педаль, тем сильнее прижимается колодка. Автомобиль замедляется. В результате работы происходит износ трущихся поверхностей.

Компания АТЛ предлагает устройства, изготовленные из износостойких материалов:

  • керамические;
  • полуметаллические;
  • металлические;
  • органические.

Покупать нужно колодки, соответствующие тормозной системе определенной модели автомобиля.

Тип фрикционной накладки

У всех колодок фрикционный материал крепится на металлическую пластину. Сами накладки отличаются материалом изготовления и сопротивлением к изнашиванию. При выборе колодок стоит учитывать условия эксплуатации и стиль вождения машины. При резком и частом торможении лучше присмотреться к более износостойким материалам.

Особенности накладок из разного материала

Колодки из органического материала пришли на смену асбестовых, опасных для здоровья человека.

Растет спрос и на керамические накладки. Они имеют увеличенный срок эксплуатации и небольшой вес и весьма эффективны при торможении, долго не теряя своих свойств.

Металлические колодки целиком состоят из металла. Традиционно являются самыми надежными и долговечными. Единственным недостатком остается высокая стоимость. Несмотря на это, водители, заботящиеся о безопасном вождении, приобретают именно этот товар.

При покупке колодок в АТЛ нужно помнить, что запасные части для задних и передних тормозов различные. Также отличаются накладки для дисковых и барабанных тормозных систем.

Какие колодки купить

  1. Рекомендованные производителем.
  2. Если сторонний бренд, то только проверенный.
  3. Поверхность накладки должна быть ровной и гладкой.
  4. Цельная неповрежденная поверхность без видимых дефектов.
  5. Наличие оттисков и голограмм.
  6. Своевременная замена тормозных колодок – гарантия безопасной езды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru