В основе рекламного фильма — тестирование звука электрофона в органном зале: под его аккомпанемент с партией вокала звучит «Ave Maria» композитора Джулио Каччини.
Четыре минуты рекламы – не много ли?
— Если она была снята о разработке бердского радиозавода в 1980-м году, то в самый раз! – считает Татьяна Свиридова, заведующая отделом кинохроники городского историко-художественного музея.
Представляем вашему вниманию рекламу электрофона «Арктур-003», который выпускался на «Веге» с 1977 по 1981 годов в цехе № 2. (Дизайн: Владимир Атморский, конструкция: группа Владимира Воронова, электросхема: группа Юрия Козырева).
— Электрофон комплектовался акустическими системами (колонками), рассчитанными на работу с аппаратурой высокого класса (диапазон частот от 40 до 20.000 Гц), каковым и был «Арктур», — рассказала «Свидетелю» Татьяна Владимировна. — В основе рекламного фильма — тестирование звука электрофона в органном зале: под его аккомпанемент с партией вокала звучит «Ave Maria» композитора Джулио Каччини. Известные классические произведения в ряду с другими музыкальными стилями составляли домашние фонотеки. Найдется ли человек, родившийся в СССР, в чьей семье не было пластинок?!
Поначалу была надежда, что съемки проходили в Новосибирской консерватории, а значит, возможно, узнать имена исполнителей и прочие подробности.
Но бывший ректор НГК Евгений Георгиевич Гуренко, посмотрев материал, сообщил, что снято не в Новосибирске. А чуть позже удалось-таки выяснить, что реклама произведена на Киевской студии научно-популярных фильмов.
— Почему именно там — пока предположений нет, никаких производственных связей с Киевом не было, — говорит Татьяна Свиридова. — Зато известно, каким был масштаб деятельности «Веги» в целом. Так что удивляться сотрудничеству с Украинской республикой в сфере кинопроизводства не приходится — подобное было в порядке вещей.
Возможно, среди читателей данной заметки найдутся знающие люди, кто сможет установить имя вокалистки, органиста или узнает, в каком концертном зале происходила запись рекламы. Всего за годы выпуска было выпущено около 64 000 «Арктуров 003», так что, наверняка, у кого-то в доме еще хранится раритет, достойный музейной коллекции. После просмотра рекламы, возможно, захочется достать с антресоли старика-Арктура и, стерев пыль, вспомнить о былом и почувствовать сопричастность к одному из ярких явлений в истории отечественной радиотехники.
Зная о том, что периодически на свалках по незнанию оказываются ценнейшие раритеты, сотрудники музея просят не избавляться от старой аппаратуры. А если захотите выбросить что-то из прошлой жизни, позвоните в музей по телефонам: 8-913-945-28-27, 8 (383-41) 5-31-55.
Алла Борисова, видео предоставлено бердским историко-художественным музеем